欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 新闻中心  >> 县区动态

(八步)八步区强化重点行业((领域)安全生产监管
[来源:贺州传媒网, | 日期:2017年3月14日 | 浏览 928 次] 【  】 

    八步讯 近期,八步区加强对重点行业(领域)和薄弱环节的安全监管,全力确保安全生产形势持续稳定好转。
  该区强化在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管,加强在建工程安全巡查。以病险水库除险加固、中小河流治理、水电站等水利建设项目为重点,督促水利施工企业足额提取安全生产费用,严格落实工程专项施工方案和安全技术措施。严禁超能力、超强度、超定员组织生产。加强对高处坠落、坍塌、滑坡、岩爆、淹溺、触电等安全生产事故的防范,强化施工场地交通安全以及雷管炸药和油库等危险品管理。尤其在汛期要加强施工安全管理,严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,防范溃坝、围堰溃决等事故发生。
  该区实行非煤矿山安全风险等级管控,有效实施精准监管,持续推进矿山的整顿关闭、整合重组工作,坚决关闭取缔无证非法矿山,整顿关闭年生产能力小于10万吨/年的小矿山,提高安全保障能力。加强尾矿库治理,力争在5年内完成废弃停用尾矿库、无主尾矿库及小型尾矿库的闭库,并对不存在安全事故风险的尾矿库进行注销,减少尾矿库数量,堵住尾矿库安全死角。
  该区加强水利工程招投标、资质审批、施工许可、现场作业的监管,严格行业准入条件,严格执行建设项目安全设施“三同时”制度。严格落实建设各方安全生产责任,严厉打击水利建筑领域借用资质和挂靠、违法分包转包、以包代管等突出非法违规行为。继续深入开展预防施工起重机械、脚手架等坍塌事故专项整治,加强对起重机械、脚手架、隧洞、深基坑、高边坡等安全检查,严格执行操作规程,严防倾覆、断裂、坠落、坍塌等事故发生。对金属冶炼等八大行业实行安全风险等级管理,对涉氨制冷企业、粉尘涉爆企业、金属冶炼企业和有限空间作业、煤气作业、高温液态金属作业等重点行业、关键环节组织开展安全专项整治,依法取缔关闭不具备安全生产条件的企业。
          (龙娜)