欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 政务信息  >> 政府文件

《政策解读》关于贺州市规章制定程序办法
[来源:贺州市人民政府办公室, | 日期:2017年1月26日 | 浏览 2814 次] 【  】 

一、《贺州市规章制定程序办法》(以下简称《办法》)的起草背景

2015315新修改的《立法法》明确规定设区的市人民政府可以根据法律、法规,对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定规章。制定规章的时间与开始制定地方性法规的时间同步。20151210,自治区第十二届人大常委会第二十次会议通过了《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于防城港、贵港、百色、贺州、河池、来宾、崇左市开始行使地方立法权的决定》,根据该决定,我市自201611起可以开始行使地方立法权,市人民政府可以享有规章制定权。

政府规章制定比较复杂,涉及多环节工作,专业性强,而我市享有政府规章制定权的时间不长,对这一项新的工作,许多部门尚无有关的工作经验。国务院《规章制定程序条例》,虽对规章的立项、起草、审查、决定、公布等立法环节作了规定,但有些环节的规定较为原则,且新形势下国家对立法工作也提出了许多新的要求。因此,为落实党中央、国务院有关立法最新文件精神,提高规章制定质量和效率,有必要结合实际出台我市的规章制定程序办法,明确、规范、细化相关措施,明确政府规章制定流程,规定各环节、各部门工作要求与责任,以积极推进我市法治建设进程,为我市的改革发展提供法制保障。

二、《办法》制定的依据

1.《中华人民共和国立法法》;

2.《规章制定程序条例》。

三、《办法》出台的重要意义

《办法》的制定有助于规范制定政府规章工作程序,提高规章制定质量和效率,明确、规范、细化相关措施,规定各环节、各部门工作要求与责任,以积极推进我市法治建设进程,为我市的改革发展提供法制保障。

四、《办法》主要内容说明

    《办法》分七章,共三十九条。除“总则”和“附则”两章外,其余五章分别对规章的立项、审查、决定、公布、备案、解释、修改废止和其他规定作了具体规定。规范的主要问题包括:

(一)关于部门职责

规章制定是一项重要政治活动,是以立法形式贯彻市委市政府决策部署的重要途径。由于规章制定、实施过程中涉及部门多,需要明确规章制定过程中各单位、各部门的责任,以便有效推动制定工作。为此,《办法》第五条规定了市政府在规章制定中的领导地位,市政府法制部门负责市政府规章制定工作的组织、协调和管理,各县(区)政府和市政府所属工作部门负责相关工作,形成有效的规章制定责任机制,为工作的开展提供保障。

(二)关于规章的制定程序

依照《立法法》及国务院《规章制定程序条例》要求,《办法》明确了规章的制定范围,仅限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项,并规定规章的制定程序,包括立项、起草、审查、决定、公布、备案等立法活动。

   (三)关于规章立项

规章立项是保障规章制定质量和效率的基础。由于制定政府规章是一项新工作,把好规章立项关尤其重要,是确保科学立法的前提。为此,《办法》对规章立项作了详细规定,第七条至第十五条分别对规章制定计划编制的原则、征集立项建议、立项申请、申请立项条件、立项论证、编制计划等作了详细规定。

   (四)关于规章起草

规章起草工作是一项具有很强经验性、专业性和技术性的工作,也是保障规章质量的关键。《办法》关于规章起草的规定,注重以下几个方面:一是注重草拟的经验性。第十六条规定对起草单位确定,主要以申请立项或部门职能为原则,注重草拟单位的行政管理经验,以便更好解决行政管理遇到的问题。二是注重草拟专业性。草拟规章具有很强的专业性,组织专家参与草拟是草案稿质量的重要保障。起草单位可以邀请有关专家、组织参加起草,也可以委托有关专家、组织代为起草。三是注重草拟操作性。第十九条至第二十一条规定了送审稿报审要求、送审稿条文注释和起草说明的撰写要求,增强规章制定的操作性和实效性。四是注重起草过程征求意见的广泛性。征求意见是广聚民意、广纳民智的重要渠道和手段。因此,第十七条对起草单位如何开展征求意见工作作了详细规定。五是注重部门协商。政府规章内容复杂,一般会涉及多个部门职责。通过部门协商利于形成共识,提高规章的可执行性。因此,第十八条规定规章草案涉及其他部门职能的,起草部门应主动征求意见。六是强调市政府法制部门在规章起草过程中的组织、管理职能。对未能按时完成起草工作的,由市政府法制部门根据不同情况进行处理。

(五)关于规章审查

规章审查是规章制定程序核心环节,既能监督规章起草过程是否符合程序规定,也能确保规章实质内容合法合理,确保后续政府审议能顺利通过。国务院《规章制定程序条例》对规章审查有明确具体的规定,《办法》在国务院《规章制定程序条例》之外,结合本《办法》有关起草规章的要求,将规章审查分为形式审查和实质审查。目的是从形式和实质设置审查标准而确保规章质量,同时对修改或重新起草规章的情况、由法制部门进行协调的情况作了规定。

(六)关于规章决定、公布和备案

规章决定是规章草案成为法律文件的环节,而规章签署公布则是其生效的必经程序。规章备案作为维护法制统一的重要途径和手段,是立法监督的重要内容,也是制定机关一项法定义务。《办法》第三十条、三十一、三十三条对前述环节分别做了规定。

(七)关于规章解释、修改和废止

规章生效后,进入行政执法领域,可能会遇到一些问题:一是规章制定不可能穷尽所有社会关系,执行可能因规章漏洞遇到困难;二是规章实施后,可能出现与经济社会发展不相适应的情形;三是由于立法变化,规章可能与上位法不一致。因此,需要进行规章解释,使有关条文含义明确化、具体化,以便规章执行,进行规章清理,为经济社会发展扫除障碍;开展事后评估,对规章实施体检。为规范这些工作,《办法》第三十四至第三十七条对规章的解释、修改和废止作了规定。