欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  互动交流  >  在线访谈  >  政风行风
2016贺州市商务局在线访谈
日期:2016/12/31    来源:贺州电台

2016贺州市商务局在线访谈 

12月20日   10点——11点

主持人:倾听百姓呼声,接受群众监督。听众朋友,广大网友,大家好,欢迎收听收看由贺州市纠正行业不正之风领导小组办公室主办,贺州人民广播电台承办的《政风行风热线》直播节目,我是节目主持人韦颖,我们今天节目的上线单位是贺州市商务局首先介绍一下今天到场的各位嘉宾:

毛廷勇 纪检组长

  对外贸易管理科科长

谢卫国 外商投资管理科科长

施莲萍 市场体系建设科科长

罗甘莉 商务稽查支队支队长市场运行调节科科长

欢迎各位的到来

听众朋友如果您在涉及有关商务这方面有什么问题都可以拨打我们的热线电话5130169参与我们的节目,或者@新浪微博贺州电台政风行风热线我们的节目也通过贺州广播网,贺州新闻网进行音视频同步直播,欢迎您的参与。

主持人:毛组长,可能有很多朋友对商务局的职能不是很了解,在这里说一下好吗?

毛廷勇市商务局是一个负责全市内、外贸易、实际利用外资、国际经济合作、区域经济合作、推进流通产业结构调整、提高市场建设、培育和管理水平、负责集贸市场的规划和管理,承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理、协调整顿和规范市场经济秩序、推进商务领域信用建设以及现代服务业和口岸管理等工作的市政府职能部门。

主持人:什么是跨境电商平台“一达通”?

董菲:跨境电商平台“一达通”是通过互联网一体化的优势为外贸企业提供快捷、低成本的通关、外汇、退税及配套的外贸融资、物流服务,通过电子商务的手段,解决外贸企业流通环节的服务难题。

2016年9月,自治区商务厅与阿里巴巴集团联合在广西开通“一达通(广西)外贸综合服务平台”。

主持人:开通“一达通”广西外贸综合服务平台,能为外贸企业提供什么样的便利?

董菲一达通(广西)外贸综合服务平台主要的功能与便利政策,具体有以下几个方面:

一是免费代理出口。原来生产加工企业找代理出口公司出口货物,需要支付一定的代理费。通过一达通平台可以免费代理出口。

二是出口补贴:出口商只要委托“一达通”做通关、外汇、退税等服务,不收取任何的基础服务费,还可获得“一达通”提供的外贸服务津贴。其标准为:每出口1美元人工下单可获得2分钱人民币的补贴,网上自助下单更可获得3分钱的人民币补贴。

三是出口退税。以“一达通”名义可以快速办理退税业务。单据齐全后三个工作日内即可获得退税融资款,加速企业资金周转。

四是金融服务。提供无抵押、无担保、零门槛的融资服务。提供阿里巴巴B2B信用卡,赊销(OA)买断,信用证(L/C)买断三种国际主流的金融支付方式。

五是通关服务。以“一达通”名义可以完成全国各口岸海关、商检的申报。海关顶级资质,享受绿色通关通道。

六是物流服务:“一达通”服务涵盖中国主要港口与全球贸易区间内的海陆空各种物流方式,物流专家按需为客户定制最佳物流方案,持续降低物流成本。

七是外汇服务。中国银行在一达通公司内设置外汇结算网点,提供更方便快捷的外汇结算服务。亦可为客户提供外汇保值服务,提前锁定未来结汇或者购汇的汇率成本,防范汇率波动风险。

主持人:推广应用“一达通(广西)外贸综合服务平台”,对于推动我市外贸优质发展具有什么意义?

董菲“一达通”的便利与优势服务,对于我市的外向型生产企业极为有利,只要产品具有品牌、资源与生产技术上的优势,我市生产的出口产品就可以站在全国的同一条起跑线上参与国际市场竞争。可以使原来通过市外企业出口的商品回流到我市出口。正如广西商务厅副厅长马继宪所说:阿里巴巴一达通作为我国外贸综合服务行业的开拓者和领军者,其落地广西对于加速广西外贸数据回流、挖掘外贸潜力、推动外贸优质发展具有重要意义。

近期,我们市也在推广应用“一达通”这一平台。2016年12月14日,市商务局在贺州国际酒店二楼多功能厅举办了贺州市外贸、外资企业座谈暨进出口业务培训会议。培训会上,阿里巴巴公司就“一达通”外贸综合服务平台和金融服务业务做了介绍,对外贸进出口企业进行培训推广。下一步,引导他们通过“一达通”转型开拓国际市场,引导引进相关企业通过“一达通”延伸产业链,发展壮大我市外贸产业。

主持人:外商投资企业设立及变更备案管理今年发布了新的暂行办法,它的目的及意义是什么呢?

谢卫国国家商务部2016年10月8日对外商投资企业设立及变更实行备案管理。它的目的是为进一步扩大对外开放,推进外商投资管理体制改革,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,根据《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国公司法》及相关法律、行政法规及国务院决定,制定本办法。

原办理外商投资企业设立及变更属审批制,需要提交材料16项,2016年10月8日起,办理外商投资企业设立及变更实行备案制,需要网上提交扫描材料6项,这样方便办事企业和群众。

主持人:外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法包括什么内容?

谢卫国主要包括:

(一)外商投资企业的设立及变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,适用本办法。

(二)设立外商投资企业,属于本办法规定的备案范围的,在取得企业名称预核准后,应由全体投资者(或外商投资股份有限公司的全体发起人,以下简称全体发起人)指定的代表或共同委托的代理人在营业执照签发前,或由外商投资企业指定的代表或委托的代理人在营业执照签发后30日内,通过外商投资企业综合管理信息系统(企业平台),在线填报和提交《外商投资企业设立备案申报表》(以下简称《设立申报表》)及相关文件,办理设立备案手续。

(三) 属于本办法规定的备案范围的外商投资企业,发生以下变更事项的,应由外商投资企业指定的代表或委托的代理人在变更事项发生后30日内通过综合管理系统在线填报和提交《外商投资企业变更备案申报表》(以下简称《变更申报表》)及相关文件,办理变更备案手续:

1.外商投资企业基本信息变更,包括名称、注册地址、企业类型、经营期限、投资行业、业务类型、经营范围、是否属于国家规定的进口设备减免税范围、注册资本、投资总额、组织机构构成、法定代表人、外商投资企业最终实际控制人信息、联系人及联系方式变更;

2. 外商投资企业投资者基本信息变更,包括姓名(名称)、国籍/地区或地址(注册地或注册地址)、证照类型及号码、认缴出资额、出资方式、出资期限、资金来源地、投资者类型变更;

3. 股权(股份)、合作权益变更;

4. 合并、分立、终止;

5. 外资企业财产权益对外抵押转让;

6. 中外合作企业外国合作者先行回收投资;

7. 中外合作企业委托经营管理。

其中,合并、分立、减资等事项依照相关法律法规规定应当公告的,应当在办理变更备案时说明依法办理公告手续情况。

前述变更事项涉及最高权力机构作出决议的,以外商投资企业最高权力机构作出决议的时间为变更事项的发生时间;法律法规对外商投资企业变更事项的生效条件另有要求的,以满足相应要求的时间为变更事项的发生时间。

外商投资的上市公司及在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司,可仅在外国投资者持股比例变化累计超过5%以及控股或相对控股地位发生变化时,就投资者基本信息或股份变更事项办理备案手续。

(四) 外商投资企业或其投资者办理外商投资企业设立或变更备案手续,需通过外商投资企业综合管理信息系统(企业平台)上传提交以下文件:

1. 外商投资企业名称预先核准材料或外商投资企业营业执照;

2. 外商投资企业全体投资者(或全体发起人)或其授权代表签署的《外商投资企业设立备案申报承诺书》,或外商投资企业法定代表人或其授权代表签署的《外商投资企业变更备案申报承诺书》;

3. 全体投资者(或全体发起人)或外商投资企业指定代表或者共同委托代理人的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明;

4. 外商投资企业投资者或法定代表人委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);

5.投资者主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供);

6.法定代表人自然人身份证明(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供)。

前述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原

件内容保持一致。

(五) 外商投资企业或其投资者在线提交《设立申报表》或《变更申报表》及相关文件后,备案机构对填报信息形式上的完整性和准确性进行核对,并对申报事项是否属于备案范围进行甄别。属于本办法规定的备案范围的,备案机构应在3个工作日内完成备案。不属于备案范围的,备案机构应在3个工作日内在线通知外商投资企业或其投资者按有关规定办理,并通知相关部门依法处理。

(六) 备案机构发现外商投资企业或其投资者填报的信息形式上不完整、不准确,或需要其对经营范围作出进一步说明的,应一次性在线告知其在15个工作日内在线补充提交相关信息。提交补充信息的时间不计入备案机构的备案时限。如外商投资企业或其投资者未能在15个工作日内补齐相关信息,备案机构将在线告知外商投资企业或其投资者未完成备案。外商投资企业或其投资者可就同一设立或变更事项另行提出备案申请,已实施该设立或变更事项的,应于5个工作日内另行提出。

备案机构应通过综合管理系统发布备案结果,外商投资企业或其投资者可在综合管理系统中查询备案结果信息。    

(七) 备案完成后,外商投资企业或其投资者可凭外商投资企业名称预核准材料(复印件)或外商投资企业营业执照(复印件)向备案机构领取《外商投资企业设立备案回执》或《外商投资企业变更备案回执》

主持人:什么是黄标车和老旧车?

施莲萍黄标车是指在贺州市行政区域内注册登记,低于国家第一阶段机动车排放标准(2000年7月1日期起实施)的汽油车和低于国家第三阶段机动车排放标准(2008年7月1日起实施)的柴油车。

老旧车是指使用时间较长,污染控制水平较差,其排气污染物无法达到国家第四阶段排放标准的车辆。

主持人:广西鼓励提前淘汰黄标车和老旧车补贴出台了哪些政策?

施莲萍为持续推进我区机动车减排,鼓励和指导各市推行黄标车和老旧车提前淘汰补贴,自治区环保厅、财政厅、商务厅于2015年5月出台了《2015-2017年鼓励提前淘汰黄标车和老旧车奖励补贴指导意见》(桂政办发﹝2015﹞44号)文件,我市于2015年12月也相应制定了《贺州市鼓励提前淘汰黄标车和老旧车补贴实施细则(2015-2017年)》等相关指导性文件。

主持人:申请提前淘汰黄标车和老旧车补贴需要什么条件?

施莲萍根据《贺州市鼓励提前淘汰黄标车和老旧车补贴实施细则(2015-2017年)》规定,同时具备以下条件的机动车,适用本细则:

1.报废拆解时间为2015年1月1日至2017年12月31日期间。

2.注册登记时间为2003年12月31日之前在我市注册登记的汽油车以及2009年12月31日之前在我市注册登记的柴油车。

3.距机动车强制报废使用年限1年以上(不含1年)。

4.注册登记证的登记所有人为个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的社会组织。

5.非营运车辆。

6.非因交通事故、自然灾害、人为故意损毁等导致报废的。

主持人:申请提前淘汰黄标车和老旧车补贴需要提供什么材料?

施莲萍申请提前淘汰黄标车和老旧车补贴需要提供以下材料:

1.《报废汽车回收证明》(第三联:此联领取更新优惠凭证用)原件,复印件3份。

2.《机动车注销证明》原件,复印件3份。

3.《贺州市黄标车和老旧车提前淘汰补贴资金申请表》(详见附件4)原件4份(受理窗口现场打印,车主签字确认,单位代办人员需加盖单位公章);原件核对完毕退回办理人,复印件3份分别留商务、环保、财政部门存查。

4.车主有效身份证明原件及复印件。

5.与车主同名的个人银行账户(存折)或单位账户开户证明复印件等凭证。 

主持人:Ⅴ车用成品油升级的背景及依据是什么? 

罗甘莉:开展油品升级是减少机动车尾气污染、改善空气质量的重要手段,是环境保护及社会大众的共同需求。我国开展油品升级工作,主要控制限定硫含量、氮氧化物排放和颗粒物(PM)的排放标准,对改善空气质量、保护大气环境具有重要意义。

根据国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《国家发展改革委关于印发大气污染防治成品油质量升级行动计划的通知》(发改能源〔2014〕819号)及《关于印发<加快成品油质量升级工作方案>的通知》(发改能源〔2015〕974号)文件要求,为改善环境、治理雾霾、促进绿色发展、增添民生福祉,也为了扩大投资和消费、促进产业结构调整与升级,要求各省市必须重视并加快成品油质量升级工作。对于我区来说,是为了提高燃油品质,奉献优质、清洁、高效的环保能源,减少机动车尾气污染,改善环境空气质量,推进“美丽广西”、“生态广西”,共同建设美好家园。

主持人:Ⅴ车用成品油升级之后给环保带来什么益处? 

罗甘莉:Ⅴ车用汽油与国Ⅳ汽油相比,更严格控制了硫含量、锰含量、烯烃含量3个指标的限值,共有6个指标发生变化:第一,硫含量指标限值由国Ⅳ阶段的50ppm降为10ppm,即每升硫含量不高于10毫克,降低了80%;第二,锰含量指标限值由国Ⅳ阶段的8mg/L降低为2mg/L,并禁止人为加入含锰添加剂;第三,烯烃含量由国Ⅳ阶段的28%降低到24%;第四,严格控制汽油蒸气压,降低汽油中挥发性有机物质(VOCs)的排放,减少大气污染。为防止冬季因蒸气压过低而影响汽车发动机冷启动性能,导致燃烧不充分、排放增加,广西执行的蒸气压范围由40—68kPa调整为40—65 kPa;第五,增加密度范围,720—775kg/m3,利于保证车辆燃油经济性相对稳定;第六,由于工艺原因,降低这些物质的含量,会同时损失汽油中一些高辛烷值的成分,例如锰和烯烃本身辛烷值就较高,降低这些含量,就造成了辛烷值(即汽油标号)降低。因此,国Ⅴ汽油牌号会由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号。

Ⅴ车用柴油则有2个指标发生变化:第一,硫含量指标限值由国Ⅳ阶段的50ppm降为10ppm,降低了80%;第二,十六烷值,由49提高到51;增加发动机的经济性、动力性和可靠性。

与国Ⅳ阶段车辆排放限值相比,国Ⅴ标准大幅度加严了污染物排放限值。以轿车为例:汽油车的氮氧化物严格了25%,柴油车的氮氧化物严格了28%。同时,国Ⅴ标准还新增了颗粒物粒子数量限值要求,颗粒物排放限值比之前严格了82%。国Ⅴ标准中,汽车污染控制装置的耐久性里程翻倍,由原来的8万公里增加到16万公里。即在16万公里之内,汽车污染物排放应达到本标准限值要求。

尾气中氮氧化物和颗粒物排放的明显下降,也意味着显著的能效提高和碳减排效益,将为污染减排和切实改善城市空气环境质量作出较大贡献。

主持人:油品升级的具体时间安排如何?

罗甘莉具体时间安排为:从2017年1月1日起,全区油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止区内销售低于国Ⅴ标准车用汽、柴油。2017年7月1日起,全区范围内全面供应国Ⅳ标准普通柴油,同时停止区内销售低于国Ⅳ标准的普通柴油。2018年1月1日起,全区供应与国Ⅴ标准车用柴油相同硫含量的普通柴油,停止区内销售低于国Ⅴ标准普通柴油。

 主持人:Ⅴ车用成品油升级之后加油站标志有何变化?

罗甘莉:封闭销售国Ⅴ车用成品油的地市及区域的所有加油站,汽油标识统一采用“标号+车用汽油+(Ⅴ)”字样,如“92号汽油(Ⅴ)”、“95号汽油(Ⅴ)”、“98号汽油(Ⅴ)”;柴油标识将统一采用“标号+车用柴油+(Ⅴ)”字样,如“0号车用柴油(Ⅴ)”。

主持人:Ⅴ车用汽油标号为什么变了?

罗甘莉:Ⅴ车用汽油标准相比国Ⅳ更严格控制了硫含量、锰含量、烯烃含量三个指标的限值。其中,硫是车用汽油中最主要的腐蚀发动机和污染大气的物质。锰对人体健康有潜在风险,对车辆排放控制系统也会产生不利影响。降低烯烃含量则可减少因燃烧不完全产生的沉积物,减少汽油蒸发排放的光化学污染。但由于工艺原因,降低这些物质的含量,会同时损失汽油中一些高辛烷值的成分,例如锰和烯烃本身辛烷值就较高,降低这些含量,就造成了辛烷值(即汽油标号)降低。因此,国Ⅴ汽油牌号会由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号,原来的98号汽油不变。

主持人:Ⅴ车用汽油标号下降,是否导致动力不足?或增加车辆油耗?

罗甘莉:汽油标号是实际汽油抗爆性与标准汽油的抗爆性的比值,仅表示其燃烧时抗爆震的性能。标号越高,抗爆性能就越强,发动机运行时越平顺,磨损越低,与油耗无关。所以,并不是标号越高越好,要根据发动机压缩比合理选择汽油标号。与油耗有关的指标主要是热值。油耗主要还是受个人驾驶习惯、路况、车况等因素影响更大。因此,不能简单将油品标号与油耗和动力挂钩。例如,93号国Ⅳ汽油,杂质多、污染物排放多,对车辆维护、环境友好性,远不如92号国Ⅴ汽油。

主持人:升级国Ⅴ车用成品油对车主有什么好处?

罗甘莉:对广大车主来说,使用国Ⅴ车用成品油更有利于车辆的保养,可延长发动机使用寿命。这是因为国Ⅴ成品油区别国Ⅳ成品油主要是硫含量指标,硫含量(mg/kg)指标从50降低到10,油品的清净性更优,可减少发动机积碳的生成,降低对发动机和其零部件的腐蚀和磨损,延长发动机、车辆尾气控制系统的使用寿命。

主持人:是否需要清洗油箱才能换国Ⅴ汽油?

罗甘莉:更换国Ⅴ油品时,不必清洗油箱,油箱里有93号、97号油,可以直接混加92号、95号油(不必用完也可以加),用完两箱油,就能完成“自然升级”。对于经常加低标号汽油的车加了高标号油,一点事没有。而经常加高标号油的车加了低标号油,则需看车辆实际使用中是否易产生爆震,若发动机启动困难,有强烈震动或有清脆的金属碰撞声音等,建议更换高标号汽油或者购买相关的燃油添加剂,以此来改善油品质量,减少对发动机的伤害。 原先使用93号的车可使用92号、95号代替,使用97号的车可使用95号、98号代替。建议车主根据车辆使用说明书选择合适的汽油标号,对发动机压缩比高于9.5的车辆,使用98号高标号汽油将更有利于发挥发动机性能。

主持人:Ⅴ车用成品油升级后,价格调整的依据是什

么?

罗甘莉:《国家发展改革委关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》(发改价格〔2013〕1845号)文件中明确:“按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费原则,根据油品质量升级成本调查审核结果,在企业适当消化部分升级成本的基础上,确定车用汽、柴油(标准品)质量标准升级从第四阶段升级至第五阶段的加价标准为每吨170元和160元”(折算过来每升加价0.12元和0.13元左右)。

主持人:如何进行市场监管? 

罗甘莉:政府相关部门将对市场进行严格监管,尤其会加强油品质量监督检查,严格市场准入管理,严厉打击质量违法行为,对以次充好、油品质量虚假标示等违法行为将从严查处。油品没有升级置换到位、质量达不到标准要求的,不得执行优质优价政策,对搭车涨价和变相涨价的价格违法行为将从快从重查处。

支持人:由于时间关系,我们这期的节目将要结束了,在节目结束前有请我们的毛组长来做一个总结吧。

毛廷勇谢谢贺州人民广播电台承办的《政风行风热线》直播节目,为我们商务局与广大听众朋友提供了一个沟通的桥梁与平台,能面对面的就我局行政事务进行对话与交流,谢谢长期以来广大关心支持热爱商务事业的听众朋友,同时也谢谢今天到现场进行点评的评论员的辛苦付出!2016年在政风行风建设方面,市商务局向广大群众郑重承诺:坚持依法行政,优化服务队伍,进一步加强我市商务系统政风行风建设;虚心接受群众的评议监督,诚恳征询社会各界的批评与建议,切实解决群众关注的热点、难点问题;积极推行商务系统行政审批公开承诺制度敬请社会各界和公众监督我局的具体行政行为。

主持人:今天节目就到这,感谢各位的收听收看,再见。