首页  >  政务信息  >  重点领域信息  >  权力和责任清单
我市召开公布市级政府部门权力清单和责任清单新闻发布会
日期:2016/9/28 14:15:32    来源:市编办        

(记者谭碧云 通讯员彭程)9月27日,我市召开新闻发布会,通报市发改委、市农机局等59个部门单位推行政府部门权力清单和责任清单的基本情况。

推行地方各级政府工作部门权责清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措。通过推行权力清单制度,进一步规范政府部门的职责权限,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、法治保障的政府职能体系,形成科学有效的权力制约和协调机制,全面推进依法行政。我市按照自治区关于推行政府部门权责清单工作的部署,通过研究制定实施方案,召开电视电话会议,凝聚市直各部门单位的智慧和力量,采取部门清理、集中审核、专家论证、网上公示、合法性审查、市政府审定等工作措施全力推进权责清单制度建设工作,完成了行政职权梳理、行政职权清理调整、法律法规审核确认及优化权力运行流程、公布权力清单等多项工作任务,并于2016年7月底正式对外公布实施。各县(区、管理区)政府部门权力清单和责任清单均全部公布实施。

我市纳入清理范围的59个市直部门单位共梳理出权力事项5209项,按照“职权法定”原则,大力削减清理不规范不合理且没有法定依据不符合改革方向的权力事项后,最终确定市直43个部门单位共保留权力事项3076项,清理了权力事项2133项,精简权力事项比例达40.95%。一些直接面向基层、量大面广、由基层管理更方便有效的经济社会管理事项,如“农作物种子经营许可证核发”和“农村宅基地用地审批”等涉农权力事项都下放到县(区、管理区)级,真正实现了改革目的,释放了改革红利,激发了市场活力。