首页  >  政务信息  >  重点领域信息  >  权力和责任清单
贺州市人民政府关于公布市科技局等部门权责清单的通知
日期:2016/7/21 15:07:30    来源:市编办        

各县(区)人民政府,平桂管理区管委,市政府各副处级以上单位:

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔201521号)、《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔201478号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行自治区人民政府部门权力清单制度实施意见的通知》(桂政办发〔2014123号)精神,市人民政府组织有关部门,全面清理调整行政职权,已对市科技局、公安局、司法局、人社局、环保局、交通运输局、水利局、林业局、商务局、文化新闻出版广电局(体育局)、卫计委、安全监管局、统计局、旅游委、市政管理局、质监局、金融办、外侨办、保密局、市委党史研究室(市地方志办)、档案局、移民局、公积金中心、地震局等25个部门单位(含挂牌机构)的权力清单进行审定,梳理出市级权力事项2746项,保留权力事项1817项,各部门单位共性类行政权力事项10项;我市43个部门单位(含挂牌机构)责任清单共保留主要职责493项,具体工作事项2368项,职责边界登记事项59项,公共服务事项191项,事中事后监管制度308项。

一、经市人民政府审定的部门权力清单和责任清单,需在市人民政府门户网站、机构编制部门官方网站设置固定板块予以公布。

二、经市人民政府审定的各部门权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权力清单和责任清单行使职权,严格执行法无授权不可为、法定职责必须为,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。

三、市人民政府部门权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止以及部门职能变化情况,及时调整完善市人民政府部门权力清单和责任清单。市人民政府部门权力清单和责任清单的调整,由权力行使单位提出,经市机构编制部门审核后报市人民政府审定。

四、各部门要以此为抓手,进一步完善权力运行机制。市政府办公室要整合现有电子政务网络资源,抓紧建设行政权力运行平台,推进清单内的权力事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。市人民政府督查部门、市机构编制、监察、绩效管理等部门要建立有效监督检查机制,确保权力清单和责任清单制度的实施。

 

附件:1.贺州市第二批政府部门单位权力清单目录

2.各部门单位共性类行政权力事项

3.贺州市政府部门单位责任清单目录

 

 

 

                                2016720       

 

 

 

请点击图标下载浏览:

1.贺州市第二批政府部门单位权力清单目录

附件

2.各部门单位共性类行政权力事项

请点击图标下载浏览:

附件

3.贺州市政府部门单位责任清单目录

请点击图标下载浏览:

附件