欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 政务信息  >> 领导讲话

赵德明在中国共产党贺州市第四届委员会第一次全体会议上的讲话((2016年9月21日)
[来源:贺州传媒网, | 日期:2016年9月26日 | 浏览 15843 次] 【  】 

同志们:

  备受全市人民瞩目的中国共产党贺州市第四次代表大会,已经胜利闭幕。大会审议通过了中共贺州市第三届委员会和纪律检查委员会工作报告,选举产生了中共贺州市第四届委员会和纪律检查委员会。刚才,市委四届一次全会选举产生了新一届市委常委会和书记、副书记,通过了市纪委一次全会的选举结果,标志着新一届市委领导班子正式成立。在此,我代表新一届市委领导班子,对大家的信任和支持表示衷心的感谢!

  在这次换届中,由于年龄、职数、结构和工作变动等原因,第三届市委和市纪委中的一些同志,不再继续担任本届市委、市纪委的领导工作。这些同志任职期间,尽职尽责、兢兢业业,为贺州改革发展稳定倾注了大量心血、智慧和汗水。特别是,在面对进退留转的关键时刻,他们讲政治、顾大局、守纪律,不计个人得失,自觉服从组织安排,坚决拥护组织决定,展现了坚强党性和优良作风。借此机会,我代表新一届市委领导班子,向他们致以崇高的敬意和衷心的感谢!同时,也诚挚希望他们能一如既往地关心支持新一届市委工作,为贺州的改革发展稳定作出新的贡献!

  从现在开始,第四届市委就正式接过了第三届市委的“接力棒”。作为新一届市委领导班子,上届市委把领导全市经济社会发展的使命和重担交给了我们,代表们把掌声和信任献给了我们,我们就必须以对党的事业高度负责的态度,倍加珍惜时代提供的舞台、倍加珍惜组织的厚爱、倍加珍惜历届市委打下的基础、倍加珍惜全市人民的信赖,不忘初心、继续前进,夙兴夜寐、忠诚履职,真正把市委领导集体打造成为心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的贺州坚强领导核心,奋力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

  在这里,我讲四点意见,与同志们共勉。

  一、带头坚定信仰,做到心中有党不动摇

  坚定的信仰是共产党人的灵魂和命脉,决定着我们事业前进的方向。大家要进一步坚定信仰、牢记使命,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上辨明方向、在政治上站稳立场、在行动上令行禁止,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央的大政方针和自治区党委、市委的决策部署不折不扣地落实到位。要始终把学习作为一种政治责任、生活方式和精神追求,深入系统地学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话特别是“七·一”重要讲话精神,积极参加、扎实推进“两学一做”学习教育,自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要将心中有党、对党忠诚内化于心、外化于行,自觉维护市委这个领导核心,坚决服从市委的领导,一切以“加快实现发展新定位、全面建成小康社会”这个大局为重,自觉从大局出发,在大局中找准自己的定位、明确自己的责任,切实把精力用在推动发展上、把能力用在服务发展上,奋力推动贺州科学发展转型跨越。

  二、带头践行宗旨,做到心中有民不忘本

  从今天开始,新一届市委就步入了一个全新的考场,事业是考题,群众是考官,得分多少最终要由群众来评判。能不能考取高分、能不能赢得群众的支持拥护,关键看我们推动科学发展的实绩、加快转型跨越的业绩。我们要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,矢志不渝地让广大群众过上更加殷实、幸福的生活。要坚持民生为重、富民为先,把改善民生作为第一要事,持续加大民生投入,坚决打赢脱贫攻坚战,用我们的辛苦指数换群众的幸福指数,持续提升广大群众的获得感、满意度。要带头深入基层、深入群众,到群众最需要的地方去了解民生诉求,到群众最困难的地方去排忧解难,到矛盾最突出的地方去化解矛盾,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心。要充分发挥群众的主体作用,尊重群众的首创精神,善于总结群众的创造,坚持问政于民、问计于民、问需于民,最大限度地调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性。

  三、带头担当使命,做到心中有责不懈怠

  本届市委就任于贺州加快实现发展新定位关键期、全面建成小康社会决胜期、科学发展转型跨越攻坚期,“加快实现发展新定位、全面建成小康社会”既是历史赋予我们的重大使命,是我们对全市人民的庄严承诺,更是我们肩上沉甸甸的责任。如何抓住重大战略机遇,顺势而为、乘势而上;如何战胜压力挑战,拉长“长板”、补齐“短板”,是对我们市委一班人能力智慧和责任担当的考验。我们没有任何退路,必须直面挑战、敢于担当。

  敢于担当,首先要勤勉工作。市第四次党代会提出了“基本建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽、与全国全区同步全面建成小康社会”奋斗目标和“生活殷实、发展跃升、绿色崛起”具体目标,这是我们一班人最大的责任和使命。要牢固树立“功成不必在我、建功必须有我”的意识,身体力行、恪尽职守,勤勉工作、真抓实干,加快将市第四次党代会描绘的发展蓝图变成美好现实。

  敢于担当,还要锐意进取。要把发展作为第一要务,主动适应新常态,深入贯彻五大发展理念,更好发挥主观能动性,补齐发展短板,强化绿色优势,让高质量的绿色发展成为贺州发展的鲜明导向。要把改革创新作为第一动力,以“多规合一”试点为引领,统筹谋划全市经济布局和城乡发展,加快构建以碳酸钙、新型建筑材料和生态健康三大产业集群为重点的绿色产业体系,积极推动新一轮高水平向东开放,引导广大群众共建共享绿色美好生活。要以解决问题为己任,敢于面对国企改革、房地产等方面的历史遗留问题,敢于破解用地、项目、资金等各种发展难题,迎难而上、推动发展。

  敢于担当,更要善于团结。作为一个能够担当、敢于担当的领导集体,我们每位同志都要有容人容事的雅量、闻过则喜的胸襟、相互补台的气度,真正做到政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切配合、生活上相互关心。要认真贯彻民主集中制,进一步完善市委全委会、常委会的议事规则和决策程序,重大问题广泛听取意见,集体讨论,集体研究,集体决定,既充分发扬民主,又坚持集中统一,切实提高决策的科学化、民主化水平。班子成员要各司其职,各负其责,对议定的事项要坚决贯彻落实,确保政令畅通。要坚持大事讲原则、小事讲风格,坦诚相见,团结协作,在全市汇聚形成推动贺州科学发展转型跨越的强大正能量。

  四、带头廉洁从政,做到心中有戒不妄为

  清正廉洁,事关党的形象,事关一个班子的感召力,事关一个地方的政治生态、发展环境。我们要牢牢吸取“塌方式腐败案件”的深刻教训,继续深入贯彻落实自治区主要领导的重要约谈讲话精神,在廉洁从政上更加清醒、在严于律己上更加自觉,在带好队伍上更加尽责。要坚持立德修身,加强党性锻炼,提升政治品质和道德品行,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,手握法律的戒尺、纪律的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺,敬畏历史、敬畏百姓、敬畏人生,始终做到自重、自省、自警、自励。要正确对待和行使手中的权力,为民用权、秉公用权,真正把人民赋予的权力用来服务人民、奉献人民、造福人民。要严格执行廉洁自律的各项规定,自觉接受监督,防微杜渐、警钟长鸣,管住自己,管好配偶、子女和身边工作人员。要全面落实党风廉政建设“两个责任”,切实抓好分管部门的党风廉政建设和反腐败工作,支持纪检监察机关、司法机关依纪依法办案,始终保持惩治腐败、狠刹“四风”高压态势,进一步巩固“又干活又干净”的良好氛围,以党风廉政建设和反腐败的实际成效取信于民。

  以上四个方面,是新一届市委领导集体加强自身建设的基本要求,也是我们全体常委、委员向全市各级党组织、广大党员和人民群众的庄严承诺。作为“一班之长”,我将以身作则、率先垂范,带头贯彻执行,请大家监督。

  同志们,职责所在唯倾力,重任在肩当笃行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,全面贯彻落实市第四次党代会精神,立后发先至之志、鼓团结奋进之气、创绿色崛起之业,为加快实现发展新定位、全面建成小康社会而不懈奋斗!