欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  公告栏  >  环保督查公告
贺州市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办环境信访投诉件的通报(第八期)
日期:2016/8/22 15:33:09    来源:中央环境保护督察贺州市迎检工作领导小组        

近日,收到中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题,市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(区)人民政府、平桂管理区管委和有关部门认真查处,各有关单位和部门在接到投诉件后,迅速行动,第一时间派出调查组开展调查处理。现将第八期环境污染问题调查处理情况通报如下:

一、关于钟山县两安瑶族乡竹梅村牛仔岭上某个稀土开采点,开采过程中产生的化学废水流入村民田地中污染农作物,并对贺江的水质造成污染,植被受到破坏问题(受理编号27-52

经调查,举报不属实。

群众提到的“稀土开采点”为中铝广西贺州稀土开发有限公司在钟山县两安瑶族乡竹梅村牛仔岭设立的稀土回收钟山二车间,该项目办理有相关手续,目前该项目已停止生产,原生产废水循环使用,未发现有废水外排迹象及生产用水渗漏流入水沟(山冲)情况。下游竹梅村群众利用水沟(山冲)水种植的水稻目前长势良好,未发现因外界因素受到危害及产量损失。经现场调查评估,竹梅村群众利用水沟(山冲)水种植的水稻不存在污染情况;该流域属桂江支流思勤江,因此不存在废水对贺江造成污染现象;生产废水循环使用不外排,所以也不存在污染思勤江行为;除厂区建设生产车间外,未对周边植被造成破坏。

该企业未按照要求完善相关环评手续,钟山县环保局向该企业下达了《关于责令立即停产整改的通知》,责令其作出如下整改:一是立即停止生产;二是按照要求完善环评相关手续;三是停产期间排查周边环境并加强场地管理,确保雨季时雨污分流系统正常使用,保障环境安全。

二、关于贺州市八步区里松镇文汉村大冲尾非法开采矿山砂,严重污染环境问题(受理编号27-112

经调查,举报不属实。

八步区调查组对里松镇文汉村名为“大冲”的区域进行了巡查,并向当地群众和村干部进行了询问了解,未发现有非法开采矿山砂现象。经进一步了解,举报中所称“大冲尾”其实为“贺州市八步区里松青凤山矿区钾长石矿”采矿权油麻冲工作面下游的冲沟。该冲沟一带过去曾有过非法开采山砂的现象,但自2013年以来,八步区不断加大非法开采的执法监管查处力度,非法开采山砂行为已得到全面的遏制。在2016813日的巡查中,除了发现有因修建林区道路和排水沟对山体有开挖迹象外,未发现有其它非法开采山砂行为。

八步区人民政府将加强河流每日巡查和河长制半月巡查制度,及时掌握了解水质变化情况,一经发现河水浑浊,立即查清原因并处理,确保里松河水环境安全;并加强对矿山的巡查,严防盗采山砂、矿石、钾长石等行为的发生。

三、关于贺州市里松镇骏鑫矿业滥采滥挖,严重破坏生态环境,导致雨季水土流失非常严重,下游溪流常年浑浊不堪,影响群众灌溉和生活用水问题(受理编号27-113

经调查,举报部分属实。

经八步区工作组现场调查,该企业按照开采设计方案以及安监部门的要求,进行自上而下的台阶式开采,暂未发现有越界开采、超越批准矿种开采等违法行为。2016621日,经国土部国家级督察员、自治区级督查员现场核查,该企业达到开采的各项规范要求。矿区下游的小溪正常情况下水体清澈,河水变黄变浑主要原因是该小溪水流量小,且周边群众开展农业生产,小溪上游稍有搅动,下游溪水就会变黄。雨季时因雨水冲刷导致小部分地区水土流失,拦渣坝淤泥没有得到及时清理,拦渣坝清淤时偶尔导致水体变黄。在发生暴雨、山洪时,拦渣坝满溢导致河水变黄。关于水土流失问题:一是因周边山体以砂石结构为主,稳固性不强,矿区扩宽进山公路和周边群众砍伐经济林,雨季时边坡易发生滑坡现象,引起水土流失;二是矿区雨水沟、排洪沟部分因被洪水冲毁后没有得到及时修复,导致雨水漫出沉淀池、拦砂坝引起轻度水土流失。调查时未发现大量黄泥水流入水田的现象。该企业按照林业部门的批准范围和砍伐指标进行砍伐,不存在未批先用、少批多用、超范围使用林地、乱砍滥伐、无证砍伐树木等现象。八步区人民政府已责令该企业停产整改,目前该企业已对矿区下游的拦砂坝进行加高、加固,并清理了原有的淤泥;矿区截洪沟、公路水沟以及原有的排水沟清淤工作已完成;该企业正在对排水沟进行砌砖拦挡,对水沟采取“三面光”措施。

八步区环保部门对企业业主进行了约谈,责令其对存在问题立即进行整改。该企业已免去负责环保工作的刘有权副总经理的职位。同时,八步区人民政府对负有监管职责的相关部门领导进行了问责,共约谈2人,诫勉谈话1人。

四、关于贺州市黄田镇路花村的贺州温泉景区河流上游为狗耳肚水库,该水库下游300米处违规建有一个大型养猪场,猪的排泄物未经任何处理直接排入河流,流经之处臭气熏天;水库附近存在挖沙现象,导致河流常年浑浊不清;水库下游的采矿企业废渣和选矿、洗矿过程产生的废水未经处理偷排。温泉景区旁的河道受到了严重污染,影响了温泉景区的正常经营和当地群众的生活用水问题(受理编号27-114

经调查,举报部分属实。

(一)养猪场

该猪场办有动物防疫条件合格证、工商营业执照、税务登记证,并在2012年通过环保部核查,属于节能减排项目。平桂管理区工作组现场检查时未发现有猪的排泄物直接排入河里的情况,也无臭气熏天现象。今年2月,该养猪场氧化塘受山洪影响发生崩塌,塘内污水未经处理排出,流入下游,导致下游河水产生恶臭。3月份,猪场氧化塘等设施修复以后出水水质明显改善,也基本没有恶臭。812日,环保部门对养猪场氧化塘出水口、小溪上游进行采样,并送往贺州市环境监测站检测;结果表明,该猪场氧化塘出水口废水水质符合国家有关排放标准要求。

(二)非法采砂及采矿

经平桂管理区工作组排查,狗耳肚水库上游有一个无名非法采砂场,平桂管理区工作组现场捣毁了3台柴油机、3台抽砂泵、2个抽砂平台和12个空浮桶,并将一台放置在岸边的柴油机进行扣押。814日,管理区再次组织人员对水库及周边山体进行巡查,发现水库边的草丛中仍隐藏有机械,当场予以捣毁。现场检查时,未发现水库及上下游河流水体浑浊现象。

黄田镇清面村附近曾有金玉矿业等几家采矿企业,2013年贺江水污染事件后已全部停产,采矿点附近遗留有少量废矿渣,下雨天有少量矿渣进入附近的鱼塘和河流,但总体上影响不大。现场检查时,在狗耳肚水库周边未发现非法采选矿点,也未发现采选矿企业废水、废渣偷排现象。

下一步平桂管理区将采取以下措施:

(一)平桂管理区畜牧局加强巡查和管理工作,开展不定期检查,并做好养猪场粪污等废弃物处理工作的技术指导,指导该养猪场进一步完善污染防治措施及有关手续。由平桂管理区环保局监督和指导,限期完善环保备案手续。

(二)平桂管理区水利局、国土局继续开展对狗耳肚水库上下游巡查监管,严厉打击非法采砂、采选矿点,发现一起,打击一起,杜绝非法采砂、采选矿行为死灰复燃。

(三)由平桂管理区黄田镇人民政府加强日常巡查,特别是狗耳肚水库周边的河道、养殖场、采砂和采选矿点,如发现有违法排污的现象立即制止并将情况上报。

五、关于贺州市钟山县燕塘镇大木根村村民于82日反映的关于盛达石材环境问题,88日贺州市政府的公示内容与实际不符:1.破坏农田问题未提及;2.关于废渣随意堆放问题未提及;3.关于该厂与当地村民争水用水问题未提及;4.201512月环保局给企业下达整改文件后,该企业一直进行生产问题(受理编号28-53

经调查,举报部分属实。

2016814,钟山县工作组对该企业进行现场调查,该企业正在停产整改中,矿山山脚山路左边已建设三级沉淀池(占地面积约8亩),主要用于处理矿山水土流失及大锯生产废水,但第一个沉淀池已积满废渣,第二个沉淀池拦渣坝已冲毁且积满废渣,目前正在对第三个沉淀池进行废渣清理并对拦渣坝进行加固。矿山山脚山路右边已建设三级沉淀池(占地面积约3亩),主要用于处理矿山山顶正面水土流失及渗漏的大锯生产废水;开采产生的废渣运至位于矿区东面的排土场排放,沉淀池废渣(实为砂石)作为建筑用砂,大木根村民正在清理,并未发现随意堆放现象。经钟山县农业局现场实地调查,未发现农田被废渣沙石掩埋的情况,农民利用黄泥水灌溉,对农田的耕作没有实质性的影响,不直接影响农作物的产量。经钟山县水利局调查了解,大木根村民生活用水水源为六钩冲,该企业石场生产用水水源为流利冲,非同一水源,不存在与当地村民争水用水问题。

201669,因该企业未有效落实钟山县环保局于2015121下达的《关于责令限期进行环保整改的通知》要求,仍存在断断续续的生产行为,且环保竣工验收手续未完善、矿山水土流失防治措施不到位及矿山生产废水处理设施不健全等问题,为此钟山县环保局下达了《关于责令立即停产整改的通知》,实施了断电停产措施,并于201686予以立案,处以罚金2万元。

六、关于贺州市平桂管理区黄田镇浩洞村广西贺州市胤熙矿业有限公司开采浩洞村花岗岩饰面板材矿山环境问题:1、开采项目位于国家生态林及珠江水源村中,开采将破坏生态林及浩洞河大部分径流,深层培生有毒有害物质最终流入马尾河进入贺江。2、破坏生态环境,开采矿产生的有毒有害粉尘因地势原因无法扩散,笼罩在村庄上空,影响居民健康。3、该项目环评公众参与与调查发放、填写、收集过程中存在违规操作:(1)由非环评机构、建设单位第三方人发放无建设单位及环评单位公章的调查表。(2)调查表多数发放给年老眼花识字少的老年人填写。(3)发放调查表时要求立刻回收,不留时间让被调查人考虑或征求家人意见。(4)迫使持反对意见的群众更改意见。4、该地为富矿区,开采将造成国家其它重要矿场资源的流失问题(受理编号28-92

经调查,举报不属实。

(一)投诉人反映主体为浩洞村花岗岩饰面板材项目,该项目已列入贺州市矿产资源总体规划。经核实,该项目红线范围属于国家二级公益林地,符合管理区林地保护利用规划要求。目前,该区域无任何采矿权设置,建议用地单位完善相关材料后及时办理占用征收林地审批手续。该区域已由国家出资进行矿产资源勘探,查明了区域范围内相关矿产资源分布及储量等情况,并按法定程序通过自治区国土资源行政主管部门评审备案,不存在重要矿产资源流失的情况。813日,经管理区工作组现场调查,投诉人反映的项目区域目前仍为原始地形地貌,该项目未开始采矿,未发现开采和破坏植被的痕迹,以及破坏生态及污染环境的情况。

(二)该项目由中国有色桂林矿产地质研究院有限公司编制环境影响报告书,目前报告正在编制中,评价工作已进入公众参与阶段。根据项目环评报告,该项目环境影响如下:

1、生态环境影响:项目开采将对矿区植被覆盖率产生一定的影响,如管理不当,可引起局部水土流失。但只要项目业主严格按环评要求,落实有效的工程防护与生态治理措施,开采结束后及时采取土地复垦和生态恢复措施,可有效地使区域生态环境得到恢复,减少水土流失,改善当地生态环境。

2、固体废弃物影响分析:项目弃土(渣)堆放于排土场内,对区域环境影响不大。

3、地表水环境影响:项目废水经沉淀处理达到排放标准后回用于场地降尘,剩余部分达标外排,对地表水环境影响较小。采取以上措施后,不会发生有毒有害物质顺浩洞河流入贺江的现象。

(三)经调查核实,公众参与调查工作情况如下:

1、调查工作人员:该公司代表2人、环评单位代表1人和浩洞村村干2人。

2、调查对象:有可能受影响的浩洞村山林队、浩洞村22组、浩洞村25组居民共100户居民;调查对象年龄情况:小于30岁共13人,3150岁共70人,大于51岁共17人,符合《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,不存在专挑老人作为调查对象的问题。

3、调查结果:201511月第一次开展公众调查时,有10人反对项目建设;20166月,项目建设单位会同村干部召集持反对意见的村民召开小型的公众参与座谈会。参会的村民表示赞成项目建设,不存在被逼迫现象。

4、在入户公参调查过程中,调查工作人员均向调查对象讲解了项目建设情况及采取的污染防治措施,认真听取和征求居民意见,公众参与调查表当天收回。

下一步平桂管理区将采取以下措施:

1、平桂管理区将加强辖区环境监管力度,确保杜绝涉矿环境违法行为。

2、充分发挥政府的监管作用,严格按相关法律法规要求做好新设矿山的规划、选址等工作,引导、推动矿山企业依法依规履行矿山环境保护的主体责任,确保矿山生态环境绿色和谐发展。

3、贺州市环保局将规范项目环保审批程序,严格把好技术关,依法依规开展信息公开申请的受理、审查、处理和答复工作,加大信息公开力度,确保人民群众环境知情权。

4、贺州市环保局责成项目业主及环评单位邀请各相关政府部门、乡镇、村委和村民代表,召开项目公众参与咨询会,充分听取有关单位和代表意见,消除群众顾虑。

七、关于贺州市富川县富阳镇黄龙村多家农户养猪产生的粪便、污水直接排入水渠,污染村里的地下水导致无法饮用,空气也受到污染,散发臭味。投诉人表示养猪污染问题是整个富川县的普遍问题,希望当地政府和有关部门对该行业问题进行处理问题(受理编号29-54

经调查,举报部分属实。

经富川县工作组核实,黄龙村委共有5户养殖户,其中4户为富川广东温氏畜牧有限公司(以下简称“温氏”)合作户,另一户为个体养殖户,均未办理环保审批手续。该5户养殖户均已列入富川县环保违法违规建设项目清理范围,目前正在清理过程中。该5户养殖户均建设有沼气池和化粪池,并种植有果树,排污管网均做到雨污分流,未发现有直接影响地下水的情况。但检查中发现部分养殖户在养殖过程中管理不严,导致部分污水外溢的情况。

1、周文军、赵万杰猪场(温氏合作户):检查时固液分离机房未做围堰,压榨收集池未盖面,粪尿压榨分离不及时,收集池存有大量粪尿,未发现污水外溢情况。2、李代智养殖场(星敏养殖场,温氏合作户):化粪池周围有污水外溢,流入自家果园,经询问,原因是化粪池未盖面,近几天降雨,雨水流进化粪池导致溢出。3、汪碧秀、汪碧英猪场(温氏合作户):检查时发现沼气池周边建有围堰,沼气池溢出粪水存于围堰内,固液分离机压榨后粪水流入围堰内。排污沟暗管破损,部分污水流出路面,进入自家果园,现场已撒石灰进行处理。4、唐杰猪场(温氏合作户):检查时发现纳污池未盖面,压榨收集池未完全盖面,未发现有污水外溢情况。5、廖遗超猪场(自养户):检查发现纳污池未盖面,未发现污水外溢情况。

综上所述,富川工作组认为;一是举报黄龙村养殖户污染地下水与事实不符,未发现有直接影响地下水的情况;二是养猪场场界边空气有臭味,但离村庄较远,且周边均为果园,影响较小。

2008年初引进温氏生猪养殖以来,富川县在积极鼓励发展生猪养殖过程中,对环境保护不够重视,选址及建场不够规范、科学,有的栏舍采用最原始的结构及排污处理方法,存在污水溢流外排、臭气飘散的问题,对整个富川的饮用水、土壤、空气造成了一定的影响。

针对检查发现的问题,一是责令业主立即进行整改,加强环保设施的管理,防止污水外流;二是要求温氏公司对合作户进行监督,并将反馈情况报富川县牧畜局、环保局,对拒不整改的,停止供应猪苗。针对畜禽养殖行业养殖过程中环境污染反应强烈的问题,富川县积极采取措施做好畜禽养殖业的污染防治工作。

12012年出台了《富川瑶族自治县人民政府关于切实加强畜牧业养殖污染综合治理的通知》(富政发〔201246号)。开展畜禽养殖摸底排查工作。2、要求富川县畜牧局于20165月底前,完成贺江富江流域畜禽养殖情况的摸底排查工作,对沿岸至纵深500及纵深5002000的分段摸底调查。3、已将富川县养猪场列入环保违法违规建设项目清理范围,目前正在清理过程中。4、科学划定畜禽、水产养殖禁养区。5、强化畜禽养殖污染治理。6、加快畜禽养殖环保处理新技术的应用,逐渐转变富川县畜禽养殖业无序发展模式。7、富川县畜牧局、环保局等职能部门加强对生猪养殖户的监管。

八、关于贺州市昭平县五将镇平水村金竹州、牛皮坑、石冲、西扒、双伴大脉头、红泥冲、白石儿一带存在采挖金矿的问题。提取过程中使用极毒的化学药物,直排河流,导致河水浑浊有毒,鱼虾和牛死亡、人畜无法饮用;矿渣、矿石、泥土填埋河床、农田,导致292亩农田无法耕种;破坏生态平衡,山头泥土裸露、碎石遍野,多雨季节易发生洪水灾害问题(受理编号29-11230-7931-68

经调查,举报部分属实。

昭平县金竹洲矿区现有1个探矿点,位于平水冲下游支流石冲。探矿权人是昭平县顺鑫矿业有限公司,该企业勘探许可证已过期,正在办理探矿权延续手续。经现场核查,该企业已停止勘探行为,未发现探矿或采矿活动。除该企业外,金竹洲矿山无其他合法采矿或探矿企业。

2014-2016年的监测数据表明:平水冲干流水质达标。20167-8月平水冲上、中、下游及汇入桂江前的水样及平水村的支流水样监测数据表明:平水冲干流上、中、下游水样重金属监测数据全部达标;在9条支流中,部分监测因子超标,其它监测因子均未发现超标。在汛期发生洪涝时,平水冲河流存在死鱼现象,现场核查时,该河流大部分河段发现有鱼类活动,未发现乱砍滥伐行为及山头泥土裸露现象。经调查,近三年来没有反映因矿山污染导致牛死亡情况。只是在7月中旬,群众反映平水村一头牛死亡,经畜牧水产局对死牛的解剖,牛属因疾病死亡,不是氰化物致死,也不是群众投诉反映的因矿山污染致死。目前昭平县农业部门正在对土壤、农作物进行采样监测,以确定农田是否受到矿山污染。

昭平县人民政府共责任追究10名工作人员,其中诫勉谈话6人(均为副科长级),免职3人(2名享受副科级,1名科员,建议按组织程序对1名正科长级领导予以免职)。针对近期发生的偷采矿山问题和群众举报死鱼问题,公安机关已经开展立案侦查。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17924059今日访问量:69172
互联网网站备案信息