欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  政务信息  >  领导讲话
朱东在2016旅游V影响力峰会上的讲话
日期:2016/7/26    来源:贺州市人民政府办公室,

尊敬的各位领导、各位嘉宾大家上午好!在这个鲜花盛开的盛夏,我们在中国美丽的小镇黄姚古镇迎来了2016旅游V影响力峰会,在此,我谨代表中共贺州市委、市人民政府对峰会的举行表示热烈的祝贺,对前来参加峰会的领导、嘉宾和媒体朋友们表示热烈的欢迎。对为本次峰会举办负责辛勤努力的同志们致以衷心的感谢和亲切的慰问!

贺州市位于桂东北,地处桂粤三省区,总面积1.18万平方公里,人口233万,是粤港澳进入广西的东大门。距离桂林200公里,东南至广州250公里,处在珠江三角洲至桂林旅游黄金线的重要中转点。至湛江,上海至南江铁路、贵阳至广州高铁、广州及湖南高速公路越城而过。至桂林、广州两个旅游集散城市高速车程均在两个小时左右。桂广高铁开通之后,桂林至贺州只有一小时左右,交通十分便利。贺州生态资源丰富,特色鲜明,总类齐全。全市森林覆盖率高达72.95%,形成了以姑婆山为代表的生态,以壮族、瑶族等少数民族语言、工艺品等非物质文化遗产为代表的民族民俗。以黄姚古镇为代表的历史文化,以南山温泉为代表等自然优势。同时贺州生态健康长寿资源优势突出,是中国唯一的、第一个中国长寿市,是广西唯一被列为全国生态保护和建设示范区的地级市。姑婆山旅游区获得全国首批,是广西首个国家生态旅游示范区;黄姚乡村旅游区成为自治区首批最高等级的五行乡村旅游区;富川瑶族自治县获评为全国地市广西首个国际慢城,一系列荣誉称号的获得,进一步打响贺州生态贺州的旅游品牌。贺州市委已郑重提出,要全面实施贺州市生态健康产业发展规划,加快建设长寿贺州养生胜地。我们紧紧围绕打造生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生、生态健康养老等四个新业态,全力推进全域旅游建设,旅游经济发展势头良好。截止2015年,我市对外开放的旅游景区点超过20个,其中4A级景区4个,3A级景区7个,农业旅游示范点2个,星级农家乐25家,旅游星级饭店23家,旅行社20家,建成旅游支撑服务中心11家。     2016年上半年,贺州市接待游客910万人次,同比增长13.95%,实现旅游总收入109亿元,同比增长25.6%。其中接待入境游客近20万人次,同比增长5.8%

各位领导,各位嘉宾,贺州市按照党和国家的发展战略,积极发展生态旅游产业,努力打造生态贺州长寿胜地,此次峰会在贺州市召开,为我们的发展注入了新的动力,我们期待着2016旅游V影响力的东风,进一步促进我市旅游产业的发展,也期待参会的各位领导、嘉宾、媒体的朋友们常来常往,多为贺州市旅游产业发展提出积极宝贵的意见和建议。最后,预祝峰会圆满成功,谢谢大家。