欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 政务信息  >> 重点工程

贺州市扎实推进现代特色农业示范区建设
[来源:贺州传媒网, | 日期:2016年8月18日 | 浏览 18610 次] 【  】 

(记者陈洪)走进钟山县回龙镇龙虎村水圳口社区,一条条水泥路延伸到家家户户,一排排蔬菜大棚在耀眼的阳光下熠熠生辉,一个个产业发展项目正在紧锣密鼓地实施中,村民们个个脸上洋溢着幸福的笑容,一幅富裕和谐的新农村画卷展现在眼前。村民虞忠德说:农民奔小康,党建是引领,全面建成小康社会是各级党组织的责任。就拿我们水圳口社区能有今天的发展与一个好的村党支部和党员能人引领,带富村民分不开。
  随着我市农业现代化建设的稳步发展,越来越多像水圳口社区这样的社区农民,在家门口圆了致富梦。近年来,我市各级农业部门充分发挥党建工作的政治引领和服务功能,准确把握三农工作新态势,以增加农民收入为目标,以特色农业产业发展为重点。2015年,全市农林牧渔业总产值、增加值分别为172亿元和110亿元,同比增长分别为4.1%4.0%。市第三次党代会召开至2015年,年均增长分别为4.9%4.8%。其中,种植业实现增加值67亿元,年均增长5.1%。农民人均现金收入8056元,比2010年的4297元增加3759元,年均增长13.4%

    “
自从这里被划为现代特色农业核心示范区后,贡柑、砂糖橘种植的硬件设施进一步完善,还有技术人员下来指导,产量和质量都有大幅提高,到时肯定会大丰收。其实这一切得益于当地党员干部一条心,得益于有一个干实事的村党支部和党群理事会。钟山县清塘镇邱山村的邱大叔说。
   
加快现代特色农业示范区建设是我市调整农业产业结构、转变传统生产方式的重要举措。目前,我市共创建自治区级现代特色农业示范区5个,三县两区(管理区)1个,主要以三华李、贡柑、脐橙、茶叶和水生蔬菜等特色农产品为主导产业,已完成核心示范区建设面积69500亩,实现了全市创建自治区级示范区全覆盖。此外,我市各级政府还采取资金扶持、技术指导和协调服务等综合措施,扎实推进现代特色农业示范区建设,全面开展示范区水网、电网、路网、林网以及旅游等基础设施建设,主动与科研院校合作,签订科技合作框架协议,推进农业科技成果转化应用,提升农业现代化水平,鼓励农户加入农民合作社,培育新型农业经营主体,提高经营组织化程度。