首页  >  其他  >  公告栏  >  环保督查公告
贺州市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办环境信访投诉件的通报(第七期)
日期:2016/8/16 23:28:13    来源:中央环境保护督察贺州市迎检工作领导小组        

近日,收到中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题,市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(区)人民政府、平桂管理区管委和有关部门认真查处,各有关单位和部门在接到投诉件后,迅速行动,第一时间派出调查组开展调查处理。现将第七期环境污染问题调查处理情况通报如下:

一、关于昭平县五将镇平水村牛皮坑、石柱、白石儿、双伴大脉头、石冲、六窿等矿点非法采挖金矿造成以下环境影响:1.采矿使用的极毒药物直排入河流,导致河水浑浊并具有毒性,不能饮用和灌溉,河中鱼虾死绝,污染农田约400多亩;2.矿山矿渣、矿石、泥土填满河床约数十公里,直接覆盖及污染水田,导致无法耕种。3.乱砍滥伐导致山头泥土裸露,碎石遍野,多雨季节易发生泥石流灾害。白石儿窿口于201677日趁暴发洪水之际,将极毒药物直排入河流,致平水村约15公里内的鱼类等生物全部死亡。投诉者希望政府采取有力措施制止滥采滥挖行为问题(受理编号21-6126-10927-51

经调查,举报部分属实。

昭平县金竹洲矿区现有1个探矿点,位于平水冲下游支流石冲。探矿权人是昭平县顺鑫矿业有限公司,该企业勘探许可证已过期,正在办理探矿权延续手续。经现场核查,该企业已停止勘探行为,未发现探矿或采矿活动。除该企业外,金竹洲矿山无其他合法采矿或探矿企业。

根据2014-2016年监测数据表明:平水冲干流水质达标。20167-8月平水冲上、中、下游及汇入桂江前的水样及平水村的支流水样监测数据表明:平水冲干流上、中、下游水样重金属监测数据全部达标;在9条支流中,部分监测因子超标,其它监测因子均未发现超标。在汛期发生洪涝时,平水冲河流存在死鱼现象,现场核查时,该河流大部分河段发现有鱼类活动,未发现乱砍滥伐行为,及山头泥土裸露现象。目前昭平县农业部门正在对土壤、农作物进行采样监测,以确定农田是否受到矿山污染。

针对此投诉案件,昭平县人民政府共责任追究10名工作人员,其中诫勉谈话6人(均为副科长级),免职3人(2名享受副科级,1名科员,建议按组织程序对1名正科长级领导予以免职)。针对近期发生的偷采矿山问题和群众举报死鱼问题,公安机关已经开展立案侦查。

二、关于昭平县富罗镇百宜村的众顺石材加工厂无环评手续,最近生产过程中偷排废水到富群河,石粉沉积在河底,影响河里生物的生存问题(受理编号21-62

经调查,举报部分属实。

该企业无环评审批手续,属于未批先建项目,现场检查时未进行生产,但有近期加工生产痕迹,车间内堆放有大理石板材半成品。该企业建设有约210立方米的污水沉淀池,生产污水未直接排入河中,未发现该企业在富群河设置有排污口。富群河未发现浑浊现象,河内鱼类及其他生物较多,目前昭平县环保局正在对富群河水质进行监测。

昭平县环保局对该企业下达了《停产通知》,责令其立即停止生产,并对未批先建行为进行立案处罚,由昭平县环保局将案件移送公安机关。

三、关于贺州市平桂区公会镇填富村公会交警队几百米远处有一个垃圾收集点,近两年以来,垃圾焚烧产生的烟气污染周边环境问题(受理编号21-63

经调查,举报部分属实。

经核实,符合群众反映条件的垃圾收集点有两个,分别为田富村清水塘片垃圾收集点和公会镇幸福院垃圾收集点。其中,田富村清水塘垃圾收集点不属于政府出资建设,属于周边群众自行倾倒垃圾而形成的垃圾点。为保障环境卫生,田富村对该垃圾收集点的垃圾进行清理收集,检查时未发现垃圾焚烧痕迹;公会镇幸福院垃圾收集点由政府建设,现场调查发现有焚烧垃圾痕迹。经现场核实,有周边群众在此处焚烧过世亲人物品或杂物,公会镇未采取过焚烧形式处理垃圾。

平桂管理区管委已安排人员对田富村清水塘片垃圾收集点的垃圾进行清理收集,并竖立警示牌禁止倾倒垃圾,到群众家中开展政策宣传;对公会镇幸福院垃圾收集点,已组织人员进行水泥硬化,并竖立警示牌禁止焚烧垃圾,到群众家中开展政策宣传和发放小型垃圾桶。

四、关于贺州市富川县白沙镇鸡岭村华能风电厂项目造成水土流失,泥沙冲入500多亩农田里,水渠塞满了泥沙,影响村民灌溉。投诉者要求华能风电厂修建好水渠,以恢复灌溉问题(受理编号24-48

经调查,举报属实。

经富川瑶族自治县人民政府 89日现场核实:一是该项目已停止建设。二是现场施工道路仍有大量泥沙裸露。三是已制定赔偿农户损失方案,受损农田丈量工作已基本完成,共丈量受损农田约200亩,正在对丈量的农田进行审核造册,尚未进行赔偿。四是鸡岭村河道部分河段淤积大量泥沙。五是20167月,该企业已签订井仔村道路维修工程施工合同,合同包括水渠清理施工。目前,一条水渠基本清理完成,另一条未完成。

富川瑶族自治县人民政府已约谈该企业负责人,责令该企业在2016910日前完成对受损农户的补偿,20161231日前完成植被恢复,并对河道淤积泥沙进行处理。目前已勘察鸡岭村河道,初步制定了白沙镇鸡岭村河道清理方案。富川瑶族自治县水利部门加强监督管理,督促该企业按要求及时整改,及时清理河道。

五、关于贺州市钟山县清塘镇村民反映,清塘街道繁华商业中心地段林建有水泥销售店水泥装卸过程中粉尘漫天飞,并举报县环保局办案过程中利用手中权力,弄虚作假、欺上瞒下、长期欺骗愚弄受害群众问题(受理编号26-110

经调查,举报不属实。

2016811日,钟山县工作组现场调查发现,该店已停止袋装水泥经销业务,但仓库内仍存有约一车(约20吨)停业前剩余的袋装水泥,未发现群众反映的该店装卸过程中粉尘漫天飞现象。根据中共钟山县纪律检查委员会《关于清塘镇村民举报钟山县环境保护局办案过程中利用手中权力、弄虚作假、欺上瞒下、长期欺骗愚弄受害群众问题的情况汇报》,经调查核实未发现存在群众举报的这一问题。

目前该店业主计划在清塘农械厂北面仓库(已与钟山县清塘农械厂签订租地协议,租期为201681日至202691日)新建袋装水泥经销场所。待新建场所落成,立即转移该店仓库内的库存水泥,预计8月底前搬迁完毕。下一步,钟山县人民政府将按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,明晰各职能部门的监管责任,加强对该店的监管,继续组织相关部门和所在乡镇政府做好信访人的思想解释工作,保障社会稳定。