欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  公告栏  >  环保督查公告
贺州市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办环境信访投诉件的通报(第六期)
日期:2016/8/11 18:10:09    来源:中央环境保护督察贺州市迎检工作领导小组        

近日,收到中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题,市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(区)人民政府、平桂管理区管委和有关部门认真查处,各有关单位和部门在接到投诉件后,迅速行动,第一时间派出调查组开展调查处理。现将第六期环境污染问题调查处理情况通报如下:

一、关于八步区里松镇文汉村大冲尾矿点位于国家一级水源保护区内,毗邻姑婆山国家森林公园。开采企业为了开采矿砂,砍伐树木和挖掘表土,造成水土流失和河流污染,废水排放造成鱼塘死亡,并影响饮水源问题(受理编号796

经调查,举报不属实。

举报反映的文汉村大冲尾矿点不存在,里松镇目前未划分国家级水源地,毗邻姑婆山森林公园的矿山开采企业为贺州市骏鑫矿产品有限责任公司,该企业目前按规范要求进行开采,未发现有非法开采等违法行为,未发现该企业废水流入鱼塘和水田情况;该企业按照批准范围和砍伐指标进行砍伐,不存在非法使用林地、非法砍伐树木等情况。矿区下游的小溪水体清澈,未发现鱼塘死鱼现象。矿区范围内不涉及饮用水水源保护区,周边的群众生活用水引自附近山泉水,不存在“严重污染数千人生活用水”情况。八步区人民政府将加强企业监管,督促企业进一步完善水保措施,继续实行河流巡查制度,掌握了解水质变化情况,加强矿区巡查,防止非法采矿现象发生。

二、关于昭平县樟木乡平田村上滩组群众投诉该企业废气污染,并导致农作物枯死歉收问题(受理编号1033

经调查,举报部分属实。

经调查,举报部分属实。昭平县人民政府现场核查时该企业已停产,烟囱无烟气排放,无恶臭气味产生,但该企业无废气脱硫处理设施。昭平县有关部门在日常巡查及检查时,也未发现此类情况。经现场调查和向周边村民了解,未发现有农作物枯死的现象。昭平县人民政府要求该企业立即停产,并完善废气脱硫处理设施。

三、关于投诉者在八步区莲塘镇莲塘村白花街村生产组近四十户均建了沼气池或化粪池,一直未得到相关政策的补贴资金。投诉者曾多次投诉,未有处理结果问题(受理编号1055

经调查,举报不属实。

八步区调查组联系到举报群众,调查组于201683日到该群众家实地了解情况,该群众实际投诉的问题是农村改厕项目问题。该群众于2013年建设自建房,2014年建成,共建设两个卫生厕所,并于2015年上半年开始申请农村改厕指标。由于2015年中央及自治区取消农村改厕项目,因此八步区卫计局未下达农村改厕指标,故该群众未享受到有关政策补贴。该群众曾多次向多部门反应问题,希望享受到政策补贴。经调查组当面向该群众解释政策,明确告知其2015年后已取消实施农村改厕项目,该群众对八步区人民政府上门解释表示理解支持。八步区人民政府将责成八步区卫计局对2014年以来八步区未享受农村改厕项目补贴的上访群众进行排查,把相关政策解释到位,并责成八步区卫计局和能源办在八步区开展农村改厕和沼气池建设项目的政策宣传。

四、关于贺州市普遍存在无证经营的烧石灰土窑,产生的废气未经处理直接排放,影响周围环境问题(受理编号1056

经调查,举报部分属实。在贺州市境内共发现5家烧石灰土窑企业,其中钟山县3家,平桂管理区2家。

钟山县:钟山县清塘石化厂未生产,粉磨工段配备有布袋收尘设施,但车间内积尘较多,且石灰窑未配套污染防治设施;钟山县枇杷山欧阳石灰加工厂生石灰烧制工段正在生产,该企业主要燃料为无烟煤,现场未发现群众反映的浓烟直排情况;周维如石灰加工厂现场核查时正维修石灰窑及设备,现场还堆放之前生产的生石灰,且未落实“三防”措施。钟山县环保局对钟山县3家企业下达了《关于责令立即改正环境违法行为的通知》,责令3家企业立即停止生产,完善环保审批手续及污染防治措施,要求待整改完成并完善环保手续,且经相关部门验收合格后方能恢复生产。

平桂管理区:黄田镇安山村塘基岩无名土窑厂属无证生产,未配备污染物防治设施。该企业的土窑已列入国家《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录(第一批)》中的建筑石灰土窑,属落后生产能力;平桂管理区沙田联华轻钙厂于半年前停产并注销工商营业执照,现场检查时未见生产迹象。平桂管理区经贸局对黄田镇安山村塘基岩无名土窑厂下达了《责令停产停业通知书》,要求立即停止生产,并于2016815日前自行拆除生产设施设备,如逾期拒不执行,将依法依规强制拆除,同时依法处罚。

五、关于贺州市昭平县走马乡西坪村的昭平县鸿旺林化有限公司自2015年开始生产,排放废气中烟尘大,废水排到桂江污染桂江问题(受理编号1125

经调查,举报部分属实。

该企业安装的锅炉以烧柴烧煤为主,废水经沉淀后,排水总量不大,澄清后循环使用。生产废水松脂保养水、澄清、冷凝等生产环节的澄清水及冷却水。保养水、澄清水先流入处理池处理后循环使用,冷却水产生后直接流入厂外的回水池,冷却后供循环使用。2016845日工作组在现场检查时发现该企业锅炉、生产车间处于未运行状态,锅炉除尘废水沉淀池边存在废水溢出的痕迹。昭平县环保局对该企业下达《停产整改通知》,责令立即停止生产,立即对锅炉除尘废水沉淀池进行整改,消除环境安全隐患,并做好锅炉废水污染防治设施运行台账,确保污防设施稳定运行,确保废气达标排放,对松脂废渣堆放场地按照固废污染防治要求加强管理。

六、关于贺州市钟山县金盆花园路肥妹烧烤摊产生油烟大,严重影响周边居民生活问题(受理编号20-59

经调查,举报属实。

该店未取得营业执照、食品经营许可证、排污许可证等有关证件。钟山县调查组对“肥妹烧烤摊”进行现场检查时该店正营业,门口摆放存有烧烤原料的冷藏柜1个,烧烤架1个;店内摆放有9套餐桌椅、摆放有多种啤酒冷藏柜4个、消毒柜1个,内设有厨房。室外烧烤和厨房均未安装油烟净化设施,未设排放烟气的烟囱等。钟山县城区管理行政执法大队对该店下达了《违规违章警告通知书》,并责令立即停业整改;钟山县工商行政管理局对该店下达了《责令改正通知书》,责令立即停止餐饮服务经营活动;钟山县食品药品监督管理局对该店下达了《食品安全监督意见书》,责令在未办理食品经营许可证前,不得再从事食品经营活动。

七、关于贺州市钟山县燕塘镇大木根村盛达石材有限公司开采、切割大理石废渣直接填埋20多亩农田,废水流入黄宝河,导致40亩农田缺少灌溉用水问题(受理编号20-60

经调查,举报部分属实。

201686,钟山县工作组对该企业矿山整改进展情况进行复核,并实地对周边环境勘察。经复核,该企业已停产整改中,未发现越界开采行为。由于矿区存在植被破坏、水土流失现象,并有废砂土被雨水冲刷流入下游,部分矿区雨水通过沉砂池沉淀后外排至黄宝河。目前该企业正在对拦砂坝进行加固加宽加高。因该企业未有效落实2015121下达的《关于责令限期进行环保整改的通知》要求,201669钟山县环保局下达了《关于责令立即停产整改的通知》,不予核发该公司排放污染物临时许可证,并责令其立即停产整改;201683钟山县人民政府对该企业下达了《停止供应生产用电的函》。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17924057今日访问量:69170
互联网网站备案信息