欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  公告栏  >  环保督查公告
贺州市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办环境信访投诉件的通报(第五期)
日期:2016/8/8 16:11:55    来源:中央环境保护督察贺州市迎检工作领导小组        

近日,收到中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题,市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(区)人民政府、平桂管理区管委和有关部门认真查处,各有关单位和部门在接到投诉件后,迅速行动,第一时间派出调查组开展调查处理。现将第五期环境污染问题调查处理情况通报如下:

一、关于昭平县昭平镇某居民占用投诉人屋后公共通道违建化粪池,并用于种植蔬菜,化粪池导致投诉人家自来水管腐蚀和自来水污染,且产生恶臭问题(受理编号878

经调查,举报部分属实。

昭平县人民政府现场核实该公共通道未种植蔬菜,被投诉户住址属旧城区,房屋相对密集。在上世纪八、九十年代,在未统一规划前提下,大部分居民在原址拆旧建新房,该片区地势高低不平,无法统一规划排水排污管网,原部分居民在房前屋后建设化粪池进行排污处理。投诉人所称化粪池占用公共空地属于“历史既定情形”,但不影响人员进出,不存在化粪池腐蚀自来水管、污染自来水和产生恶臭情况。昭平县人民政府已对被投诉人的自来水进行检测,并开展排污排水改造工程建设。如施工不受到其它因素影响,预计该工程将在8月中旬完成。

二、关于钟山县燕塘镇黄宝大木根村钟山县盛达石业有限公司开采固体废物排入农田,导致农田无法耕种,并使用炸药开采,对周围环境造成影响问题(受理编号934

经调查,举报部分属实。

该企业正在停产整改中,没有发现越界开采行为。由于矿区存在植被破坏、水土流失现象,并有废砂土被雨水冲刷流入下游,部分矿区雨水通过沉砂池沉淀后外排至黄宝河。目前该企业正在对拦砂坝进行加固加宽加高。经钟山县人民政府调查,爆炸物品全部用于该企业修建矿山公路和矿山石场,开采花岗岩矿石采用大锯分割开采方式进行开采,不使用爆破方式。因该企业未有效落实2015121日下达的《关于责令限期进行环保整改的通知》要求,201669日钟山县环保局下达了《关于责令立即停产整改的通知》,不予核发该公司排放污染物临时许可证,并责令其立即停产整改;201683日钟山县人民政府对该企业下达了《停止供应生产用电的函》。

三、关于贺州市平桂管理区西湾石材开发东区的道路,由于道路损坏和周边石材加工企业运输产生扬尘,影响环境问题(受理编号935

经调查,举报部分属实。

平桂管理区西湾石材开发东区路段沿线石材企业环保手续齐全,沿线企业进出道路均已硬化;由于市场经济不景气及大理石板材价格影响,大部分企业处于停产状态。群众举报反映的道路问题主要是主干道路基出现破损。为修复该路段,平桂管理区管委已通过招投标方式确定施工方,并已进场修建排水沟和修复破损路面,预计2017115日完工。针对车辆运输过程中沙石遗撒问题,已督促周边企业设置车辆冲洗设施,要求过路车辆做好遮盖措施,由交警部门加强违规车辆查处,杜绝运输过程沙石遗撒。

四、关于贺州市竹篙巷碾粉加工作坊每天从早上7点至晚8点一直进行碾米工作,碾米时机器设备产生的噪声严重影响附近居民的正常生活,多次投诉反映无效问题(受理编号966

经调查,举报不属实。

该碾粉加工作坊业主为离异残疾人,育有一儿一女,调查组调查时,某位居民前来碾粉,打粉过程噪声较小。该加工作坊属豁免环评项目,但经营场所不符合规范要求。八步区人民政府对该作坊周边环境开展的监测结果表明,该作坊在生产过程中,竹篙巷79号敏感点的噪声达标。根据调查询问和发放调查表的结果表明,该作坊周边的住户大部分同意加工生产,个别住户不同意其加工生产,认为该碾米作坊加工生产的噪声对其生活造成了影响。由于该作坊经营场所不符合规范要求,八步区人民政府将对其下达《停产整改通知》,责令该作坊停止加工,但是鉴于该作坊业主属于残疾人士,下一步将由八步区人民政府对该作坊业主做好解释工作,安排扶持项目或另择加工地点,解决该家庭生计问题。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17924064今日访问量:69177
互联网网站备案信息