欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  政务信息  >  重点领域信息  >  权力和责任清单
贺州市人民政府关于公布市发展和改革委员会等18个部门权力清单的通知
日期:2016/1/1    来源:市编办

各县(区)人民政府,平桂管理区管委,市政府各副处级以上单位:

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔201521号)、《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔201478号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行自治区人民政府部门权力清单制度实施意见的通知》(桂政办发〔2014123号)精神,市人民政府组织有关部门,全面清理调整行政职权,已对市发展和改革委员会(物价局)、工业和信息化委员会、教育局、民族事务委员会、民政局、财政局、国土资源局、住房和城乡建设局(人民防空办公室)、规划局、农业局(水产畜牧兽医局、粮食局)、审计局、工商行政管理局、食品药品监督管理局、农机局等18个部门(含挂牌机构)的权力清单进行审定,梳理出市级权力事项2463项,保留权力事项1258项,各部门共性类行政权力事项10项。现予公布,并就有关事项通知如下:

一、经市人民政府审定的部门权力清单和责任清单,需在市人民政府门户网站、机构编制部门官方网站设置固定板块予以公布。

二、经市人民政府审定的各部门权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权力清单和责任清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。

三、市人民政府部门权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止以及部门职能变化情况,及时调整完善市人民政府部门权力清单和责任清单。市人民政府部门权力清单和责任清单的调整,由权力行使单位提出,经市机构编制部门审核后报市人民政府审定。

四、各部门要以此为抓手,进一步完善权力运行机制。市人民政府办公室要整合现有电子政务网络资源,抓紧建设行政权力运行平台,推进清单内的权力事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。市人民政府督查部门、市机构编制、监察、绩效管理等部门要建立有效监督检查机制,确保权力清单和责任清单制度的实施。市推行政府部门权力清单制度工作领导小组要抓紧推进其他部门的权力清单和责任清单工作,确保其他部门的权力清单和责任清单工作在规定的时间内完成。 

 

附件:1.市发展和改革委员会等18个部门权力清单目录;

     2.各部门共性类行政权力事项。

 

 

贺州市人民政府

2016 1 1

 

请点击图标下载浏览:

附件1、附件2