欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  政务信息  >  重点领域信息  >  权力和责任清单
广西贺州市召开推行政府部门权力清单制度工作领导小组成员第一次会议
日期:2015/7/10    来源:市编办

 

710日,广西贺州市召开推行政府部门权力清单制度工作领导小组成员第一次会议,市编办主任会上介绍了全市政府部门推行权力清单制度的进展情况,对下一步开展部门梳理权力事项工作做了安排说明。会议讨论研究了全市推行权力清单制度领导小组办公室成员及其职责分工,并就下一步如何推进我市权力清单制度工作提出了四点要求。

一要加强配合,增强工作的协调性。领导小组各成员单位作为“权力清单和责任清单”建设工作的承办主体,要切实履行职责,切实加强分工协作,各成员单位要切实树立起“一盘棋”思想,做到既各负其责又密切配合,不折不扣、按时、按质、按量完成权责清单的工作任务。领导小组办公室要切实担负起统筹协调、综合调度的职责,发挥好作用,要切实强化信息编报工作,多总结经验、多分析问题,更好地指导、推动工作开展,及时掌握新情况、新问题,重大问题及时提交领导小组会议研究,确保按时保质完成各项工作任务。

二要依法合规,增强工作的精准性。推行权力清单制度工作政策性强,涉及的法规多,要一丝不苟,依法合规,保证清权环节各项工作精准到位。各工作小组要密切掌握自治区、试点市县梳理行政权力事项的做法,及时向有关部门反馈信息。要严格按照“职权类别要统一、权力数量要统一、相关的格式文本要统一”要求梳理职权事项,加强与自治区、试点市县的比对与借鉴。要建立答疑解惑平台,审核组要定期召开职权清理规范例会,搜集讨论各单位在梳理过程中遇到的问题,将共性问题进行统计梳理,通过QQ群、电话等方式反馈给相关单位。要确保职权事项梳理上报的质量,要求各部门要依据法律法规规章、范性文件、部门“三定”规定等,仔细排查、梳理出部门职能范围内的行政权力事项,做到应报尽报,不漏项、不留死角,全面摸清底数。

三要环节紧扣,增强工作的针对性。开展职权清理工作,要紧扣工作环节,针对权力类别、权力名称及梳理口径,通过部门上报、审核组审核反馈这个“三报三回”方法来开展部门行政权力梳理工作。审核组要抓紧时间加强相关知识的学习,制定审核流程,明确审核标准,统一审核口径,熟练掌握各种表格的填写,认真回答各单位提出具体问题,要针对清理权力事项的部门多这个问题,制定倒排工作计划,严格时间节点,督促各部门单位及时上报相关材料,确保在7月底前完成第一轮上报初审工作。

四要改进作风,增强工作的纪律性。从成员单位抽调的同志要集中办公,要强化作风意识,发扬不怕苦、不畏难精神,严格遵守各项纪律,切实增强工作责任感和紧迫感,清醒认识面临的严峻形势和艰巨任务,以等不起、拖不了的态度来对待审核工作,以饱满的精神状态投入到各阶段工作中。各工作小组要按照分工,分别建立信息宣传、工作督促通报制度等工作机制。要深入开展督促检查工作,要按照任务分工,加强与部门的联系,强化跟踪督办,严守规定的报送时间节点,对迟报的单位由领导小组予以通报,确保工作任务进度。