欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  重点领域信息  >  权责清单
贺州市举办推行政府部门权力清单制度业务培训班
日期:2015/7/2 11:41:40    来源:市编办        

    72日,贺州市推行政府部门权力清单制度业务培训班在市委、市政府二楼大会议室举行。全市推行政府部门权力清单制度的59个部门(单位)的分管领导、业务骨干,以及各县(区、管理区)编办的分管领导和工作人员参加培训。市编办主任马承坚作开班讲话,经济学博士、南宁市编办行政体制改革科科长陈宏开展推行权力清单制度相关知识学习辅导,市编办副主任全洁屏就培训后有关工作进行了布置。

为推进政府部门权力事项清理规范工作和开展好本次培训,马主任提出三点要求:一是要提高认识,贯彻落实好全市推行政府部门权力清单制度工作电视电话会议精神。将市委、市人民政府的工作部署贯彻到清理规范的实践中去,抓好“清权、减权、制权”三个关键环节,要严格按照要求,对照时间节点,切实抓好各项工作任务的落实。二是要加强学习,快速了解和掌握相关知识。通过组织开展这次培训班,提高对中央全面深化改革推进简政放权工作的认识,通过学习来扩大知识面,提高自己的综合素质。三是要讲究方法,确保学习培训工作取得实效。要求参训人员要端正学习态度,静下心来认真学,结合实际工作学,讲究方法高效学,多挤时间加强学。希望参训人员坚持问题导向、务实态度,以更加积极有效的思路办法,扎实做好推行权力清理制度各项具体工作,坚决打好这次改革攻坚战。

陈宏博士在业务培训上,从“什么是权力清单和责任清单”、“为什么要推行政府部门权力清单制度”、“怎样建立权力清单制度”、“实际操作过程中可能遇到的问题及解决方案”等四个大的方面进行了分析讲解和细致全面地辅导,授课既系统全面又深入浅出、旁征博引,具有很强的针对性,可操作性,参训人员收获颇丰,受益匪浅。参训人员还现场进行了互动交流。

培训班上,市编办副主任全洁屏在进一步布置全市推行政府部门权力清单制度相关工作时强调,一要加强政策研读,进一步细化部门工作方案。要求各部门读懂读透相关工作精神和要求,精准把握好工作方向,制定好本部门的实施方案;二要加强工作谋划,进一步强化部门工作职责。各县(区、管理区)要认真谋划本县(区、管理区)开展推行权力清单制度的相关工作,确保市县同步推进;市直各相关成员单位要按照职责分工做好协调配合工作;三要加强业务指导,尽快着手开展清理工作。市权力清单办各审核组要及时对接,加强与各联系部门的联系沟通,并开展好业务指导工作,各部门要按照自治区对权力清单要求做到三个统一(即职权类别要统一,权力数量要统一,相关的格式文本要统一)的要求清理权力事项;四要加强督促检查,确保整体工作顺利推进。建立权力清单工作台账,各部门每月15日前报送工作推进情况到市权力清单办,市推行权力清单制度工作领导小组将对各部门推进情况进行不定期督查和通报。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23460724今日访问量:96071
互联网网站备案信息