欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  重点领域信息  >  权责清单
贺州市召开推行政府部门权力清单制度工作电视电话会议
日期:2015/6/11 11:40:39    来源:市编办        

 

 

 

 610日,我市召开推行政府部门权力清单制度工作电视电话会议。会议的主要任务是贯彻落实中央、自治区关于推行地方各级政府部门权力清单制度工作的有关要求,对全市推行政府部门权力清单制度工作进行全面动员和部署,确保推行权力清单制度工作取得实实在在的成效。会议由市委常委、市委秘书长陈远明主持,市委常委、常务副市长刘宏武作动员讲话,市编办主任马承坚就推行政府部门权力清单制度工作作了具体部署安排。市编委领导以及市本级91个部门单位(含驻贺中直、区直有关单位)的主要领导在主会场参会,各县(区、管理区)均设分会场,与会人员共计400余人。

会议认为,清理行政职权,建立权力清单,事关全市改革发展大局,不仅是全面深化改革的内在要求,也是全面贯彻落实群众路线的现实需要。对贺州而言,推行权力清单制度意义重大:一是贯彻落实上级决策部署的必然要求;二是推进全市经济转型升级的必然选择;三是建设法治政府和服务型政府的必然路径;四是强化权力监督制约和预防腐败的必然举措。各级各部门要以壮士断腕的勇气,坚决打好推行政府部门权力清单制度这项硬战,为打造贺州发展“升级版”做出更大贡献。

会议提出,全市推行权力清单制度工作的重点是明确“市、县(区、管理区)政府(管委)工作部门、列入党委机构序列但依法承担行政职能的部门机构、依法承担行政职能的事业单位和其他社会组织”等三类清理对象,坚持“职权法定、简政放权、便民高效、全面真实、权责一致、公开透明”六项基本原则,抓好“清权、减权、制权”三个关键环节。

会议要求,市、县(区、管理区)政府(管委)一要加强组织领导,尽快成立领导小组,组建权力清单办,建立工作机制,及时研究解决工作推进过程中的问题;二要密切协调配合,机构编制、投资促进、财政、法制、政务服务等部门要明确工作职责和具体任务,强化协调联动,形成工作合力;三要认真审核把关,制定审核流程,明确审核标准,统一审核口径,提高审核质量;四要加强宣传督查,对于人民群众反映强烈的行政权力事项,应通过座谈会、论证会等方式把合法性、合理性等问题议深议透,并将各部门推行权力清单制度任务完成情况列入年度绩效考评,及时跟踪督促,严格问责制度。

会议强调,推行政府部门权力清单制度必须以推动政府职能转变、提升政府治理能力为核心,梳理市、县(区、管理区)政府(管委)部门职责,编制部门权力清单、责任清单和权力运行流程图并依法向社会公开。各级各部门要站在讲政治、讲大局、讲发展的高度,增强责任感和使命感,积极主动,全力推进,力争在20167月底前向社会公布市、县(区、管理区)两级政府(管委)部门的权力清单和责任清单。

本次会议还就推行政府部门权力清单的总体考虑、时间安排、工作开展中需要把握的几个问题、组织实施中的有关要求以及与其他各项体制改革进行统筹考虑等问题进行了具体说明,为下一步稳妥推进权力清单制度工作夯实了基础。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17949438今日访问量:938
互联网网站备案信息