首页  >  政务信息  >  重点领域信息  >  权力和责任清单
广西贺州市编办三措并举扎实启动推行权力清单制度工作
日期:2015/5/5 11:32:01    来源:市编办        

按照广西壮族自治区人民政府的总体安排部署,今年推行政府部门权力清单制度工作将是贺州市编办全年工作的重点,为此,贺州市编办全力推进此项工作,积极采取三项措施跟进落实。

及早谋划,提前准备。一是将建立政府权力清单制度工作纳入议事日程。自治区要求市县在20167月前公布权力清单,贺州市编办提前谋划,在今年初就把行政审批制度改革和建立政府权力清单制度工作列为全年工作的首要任务,并作为领导班子会议题多次研究,积极着手准备。同时,明确了职能科室责任分工,并从本办及相关部门以抽借调的形式调配25名工作人员来充实审核队伍。二是加强业务学习。组织市编办、市审改办全体人员认真学习桂政发〔201478号和桂政办发〔2014123号文件内容,专题学习了广西全区推行政府部门权力清单制度工作电视电话会议精神。在今年3月份,贺州市编办还选派1名同志到自治区推行权力清单制度工作领导小组办公室进行跟班学习。三是多方收集信息资料。为做好推行权力清单制度的前期准备工作,贺州市编办落实了专人,负责收集广东、浙江等发达地区推行权力清单制度的相关政策规范、文件资料、会议精神等材料,印发给相关工作人员学习,力求吃透吃准上级关于转变职能和简政放权的改革要求。四是学习借鉴先进市县的经验。在今年4月下旬,贺州市编办由一名副主任组织市、县两级负责权力清单工作的相关人员到南宁、横县等市县学习借鉴推行权力清单工作的做法和经验。

调查摸底,掌握情况。一是对现有行政审批事项逐一核准校对,摸清家底。今年3月初,贺州市审改办通过与市政务中心对接,已调出相关部门的行政审批事项数据,对照去年在市政府门户网站公示的审批事项,进一步核实、整理,找出薄弱环节,建立基础台账。二是就政府建立权力清单制度开展调研。贺州市推行权力清单制度涉及50多个市级具有行使行政权力的部门,为此,年初以来,市编办班子成员分组带队对市政府有关部门开展部门职责梳理工作,对部门职能交叉,职能重复,可以下放、转移、取消的职责进行了深入调查摸底。对推行权力清单制度方面的工作与各部门进行了探讨,强调今后部门之间要加强协调配合和沟通联系。三是起草工作方案。经过前期的调研、论证,目前市编办已经完成《贺州市推行政府部门权力清单制度实施方案》(讨论稿)的起草工作,对行政权力清单制度工作的总体要求、对象范围、工作任务、时间步骤等事项提出了初步意见,待贺州市政府常务会审定后,印发执行。

扩大宣传,做好铺垫。一是贯彻落实桂政办发〔2014123号文件精神。贺州市政府办将文件通过政府内网下发到相关市直、区直和中直单位,要求各单位主要领导负责传达学习相关内容。市编办领导在开展调研工作中,也向部门主要领导介绍职权清理和简政放权的政策要求,积极宣传自治区和其他市县开展权力清单制度情况,统一思想认识,做好前期预热工作。二是积极向贺州市政府主要领导汇报情况,得到了市领导的高度重视和支持。同时,加强与市政府办、发改委、法制办、政务管理办等部门的工作对接,为全面开展该项工作做好铺垫。三是积极开展对外宣传。充分利用本市各类报刊、广播电视传媒,向社会宣传权力清单的目的和重要意义,让广大干部群众进一步了解推行权力清单制度的概念,部门权力行使的依据、范围等相关知识。