欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 政务信息  >> 领导讲话

李宏庆在市卫计委调研工作座谈会上的讲话(2015年11月9日)
[来源:贺州市人民政府办公室 | 日期:2015年11月12日 | 浏览 18385 次] 【  】 

同志们:

今天,我和朱东副市长、吴航副秘书长,及市直几个部门的负责同志到市卫计委调研并召开座谈会,主要是来了解我市卫生计生工作情况,听听大家对做好当前工作,特别是加快我市十三五时期卫计事业发展的意见和建议。

刚才,安源主任就我市近年来的卫生计生工作情况作了汇报,并提出了当前面临的困难,以及亟需市委、市政府给予支持和解决的问题;市直相关部门的同志分别按照各自职责,发表了意见和建议。我先讲讲卫生计生工作。结合这次调研的情况来看,总体感觉这些年我市卫计事业发展得不错,全市卫计系统做了大量工作,取得了较突出的成绩。比如,卫计系统重组成效明显,去年以来我市先后完成了市县两级卫计系统的重组工作,并取得了机构精简、职能明确、力度不减、成绩明显的良好成效;基础设施不断完善,建成了市人民医院综合楼等一批卫生基建项目,实现了村级卫生所全覆盖,医疗卫生硬件条件不断改善;群众医疗保障能力进一步增强,新农合参合基本实现全覆盖,新农合门诊统筹全覆盖,报销比例和报销便捷程度大幅度提高,有效的缓解了群众看病难、看病贵问题;深化改革方面亮点频现,昭平县公立医院改革试点、新农合市级统筹控费等重点改革工作稳步推进。同时,其他方面的工作也都取得了不错的成绩。这些成绩的取得,既是市委、市政府坚强领导的结果,也是同志们长期以来辛勤劳动、积极奉献的结果。在此,我代表市委、市政府,向大家表示衷心的感谢!同时,希望大家一鼓作气,再创佳绩!

当前,全市正处于加速完成十二五规划,为十三五打基础的关键时期,全市上下都要以更加奋发有为的干劲,全力冲刺完成今年和十二五各项目标任务。卫计工作也一样,要分析现状,找出差距,拿出举措,全面完成今年以及十二五的卫计工作目标任务。同时,及时总结十二五的执行情况和经验,有针对性地查漏补缺,谋划好十三五卫计事业发展。

十三五规划期,是卫计事业大改革、大发展、大跨越的重要时期。同时,面对新的改革发展态势和人民群众不断扩展的健康需求,卫计事业也面临着许多客观困难和新的挑战。可以说,机遇与挑战并存。为此,全市卫计系统一定要认清新形势、新任务、新要求,把握住机遇,迎接好挑战,进一步加快医疗卫生事业改革发展,着力提高医疗卫生服务保障民生的水平,努力实现卫计事业的新跨越,不断满足人民群众的新期待。

就谋划十三五卫计事业发展而言,我谈四点意见:

一、紧紧围绕全局目标任务,做好总体谋划

实现与全国全区同步全面建成小康社会,是我市十三五时期的奋斗目标。全市上下务必拿出新理念、新思路、新举措,全力推动经济社会发展各项事业取得明显突破,确保这一目标的实现。我们的卫计工作也一样,要围绕这个全局目标,找准切入点,做好总体谋划。比如,当前,我市同全国全区一样,启动了贫困人口精准识别工作,并将在十三五期间,按照六个精准四个一批的要求,开展精准扶贫,实现精准脱贫。在这个过程中,卫计工作要按照四个一批通过医疗救助扶持一批的要求,研究和实施更精准、更有力的医疗保险、大病救助等政策和措施,切实杜绝群众因病致贫、因病返贫,为实现我市精准脱贫贡献力量。所以,全市卫计系统必须要有这样的全局意识,结合自身实际,合理确定目标指数,精准谋划政策和措施,推动我市十三五时期目标任务的全面完成

二、紧密衔接上级规划和部署,促进卫生计生事业更好、更快发展

做好卫生计生工作,离不开自身的努力,更需要加强与上级的衔接,确保我们的工作有据可依、服务大局。一方面,要紧密跟踪和对接上级十三五发展重点,谋划和筛选出一批具有全局影响力和拉动力的重大卫计项目,全力争取列入国家、自治区十三五规划,支撑我市卫计事业发展。另一方面,要认真贯彻落实上级重大部署和政策,服务发展全局。比如,刚刚结束的十八届五中全会,决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这是党中央观大势、定大局、遵循规律、实事求是的一个全局性部署。全市卫计系统要把思想和行动统一到五中全会精神上来,在相关文件尚未出台、尚未明确实施时间表等事项之前,要未雨绸缪,做好政策落实的准备工作,做好政策调整过渡期间计划生育利益导向政策和社会制约政策的衔接。政策正式实施后,要明确实施方法和步骤,做好政策解读,加强宣传引导,确保明年我市二胎政策平稳有序实施。同时,五中全会还决定全面实施城乡居民大病保险制度,中央、自治区也会陆续推出一系列决策部署,我们要做好衔接,提前谋划,并抓好贯彻落实。

三、认真谋划和推动项目建设,不断夯实卫计事业发展基础

近年来,经过大家的共同努力,我市的卫生计生事业取得了突出成绩,但与人民群众的期待相比,还存在不小的差距。特别是,我市卫计事业发展的硬件基础仍然较差。为此,前一段时间,市政府对全市未来几年,特别是十三五时期的学校、医院、文化馆等民生和公共服务项目做了专项规划,对项目布局布点、实施阶段等方面进行了明确。市卫计部门要将这个布局规划与“十三五”卫生计生专项规划结合起来,提前谋划,全力创造条件,推进医院等基础设施项目建设。一方面,要做好向上争取,也就是前面提到的要力争项目列入上级规划盘子,争取上级资金、政策支持;另一方面,坚持政府主导与市场机制相结合,积极探索创新投融资模式,大力发挥市场机制的作用,加快项目实施。比如,当前我市正大力推进生态健康产业集群,其中要着力建设一批养生、康复、诊疗等医疗卫生项目,这是一个很大的潜力空间。卫计部门要找准这个切入点,做好引导和扶持,这样既可以提升卫生工作服务水平,还能促进产业发展。

四、更加注重深化改革、加强合作,进一步提升服务和保障能力

要更加突出深化改革,并强化交流合作,全力提升卫计事业发展水平。一方面,要抓好县级公立医院综合改革、探索公立医院综合改革等卫生计生重大改革工作,进一步优化资源配置,完善体制机制,提升医疗服务能力。另一方面,要不断深化与先进地区、科研机构和高等院校的交流合作,大力引进专业人才,充分借鉴先进经验,并不断创新转化为自己的优势,助推我市卫生事业健康快速发展。

对于你们提出的一些事项和问题,刚才市直几个部门的负责同志也作了回应,有些问题已经在推进解决之中,有些需要我们继续沟通、继续推动。总的来说,市委、市政府将全力给予支持和解决,相关部门能解决的要尽量解决,能支持的要尽量支持。特别是,市人民医院城东分院项目和市疾控中心重大疾病防治建设项目,相关部门要抓紧研究、重点推进。我相信,通过大家的共同努力,我们一定能够不断开创新时期卫计工作新局面,为促进全市经济社会发展跨越作出新的更大贡献。 

    我就讲到这里,谢谢大家!