首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政发〔2017〕30号政策解读《贺州市进一步健全特困人员救助供养制度的实施办法》
日期:2017/11/8 22:01:08    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

一、 制定《贺州市进一步健全特困人员救助供养制度

的实施办法》的必要性

特困人员是我国现阶段最困难、最脆弱的人群,科学制定特困人员救助供养标准,规范对象认定和审核审批流程,优化救助供养形式和服务供给方式,切实履行政府在特困人员救助供养方面的托底保障职责,推动特困人员救助供养全面落实,是完善社会救助体系、织密织牢民生安全网的重要举措,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求。

二、政策依据

1.《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号);

2.《广西壮族自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(桂政发〔2016〕79 号)。

三、《贺州市进一步健全特困人员救助供养制度的实施办法》的主要内容说明

(一)对象范围

贺州市进一步健全特困人员救助供养制度的实施办法》(以下简称《实施办法》)明确了特困救助对象范围与《广西壮族自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(桂政发〔2016〕79号)中的特困救助对象一致,即持有本市户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡、养抚、养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力。

(二)救助供养内容

1.提供基本生活条件。包括供给粮油、服装等生活用品,可以通过实物或现金的方式予以保障。

2.对生活不能自理的照料护理服务。

3.提供疾病治疗。全额资助参加基本医疗保险个人缴费部分及按规定给予门诊和住院医疗救助。

4.提供住房保障。对分散供养的特困人员通过公共租赁住房、租赁补贴、农村危房改造等方式给予住房救助。

5.提供殡葬服务。丧葬费用标准按照当地基本丧葬事宜所需费用确定,最高不得超过供养对象一年的基本生活标准。

(三)救助供养标准

1.基本生活标准:我市《实施办法》规定基本生活标准与自治区文件一致,即城市特困人员按照每人每月不低于当地城市最低生活保障标准的1.3倍确定;农村特困人员按照每人每月不低于当地农村最低生活保障标准的1.3倍确定。

2.照料护理标准:可分为部分丧失生活自理能力(半自理)和完全丧失生活自理能力(全护理)两个档次。半自理的按每人每月不低于当地最低工资标准的30%确定;全护理的按每人每月按不低于当地最低工资标准的60%确定。自治区文件未明确照料护理费发放的具体时间,我市《实施办法》明确了特困人员照料护理费从批准之日下月起发放

(四)办理程序

加强特困人员救助供养工作管理,实行各级人民政府负责制。《实施办法》规定办理程序与自治区文件一致:①申请;②审核;③审批;④发放;⑤终止。

资金保障

特困人员救助供养资金由中央财政和自治区财政根据各地特困人员实际人数及供养需求视情况拨付,各地根据上级补助情况并结合本地特困人员救助供养所需,将特困人员救助供养所需资金列入财政预算。