首页  >  办事服务  >  公共服务  >  社会保障服务
市人社局:领导新春走基层 为劳动监察建言献策
日期:2017/2/28 8:21:50    来源:市人社局        

市人社局:领导新春走基层 为劳动监察建言献策

 

新年伊始,贺州市人社局局长姚明忠同志到贺州市劳动保障监察支队开展“迎新春、走基层、送计策”活动,并传达了市委市政府领导对劳动保障监察工作的关怀与期盼。


姚明忠局长指出:面对经济持续下行压力,部分企业生产经营困难,特别是建筑领域拖欠农民工工资问题有所反弹,对我市经济社会发展造成不稳定因素,也是劳动保障监察工作的重点难点。同时强调化解拖欠农民工工资问题务必要建机制,抓落实,全面提升执法监察服务水平,多措并举维护农民工合法权利。

一是建立健全劳动保障监察工作机制,贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)文件精神,积极建立贺州市解决企业拖欠工资问题联席会议制度,明确部门职责,分析研判工作形势;加强构建劳动监察、劳动仲裁、劳动关系三大领域维权一体化工作格局,开展联合执法,共同协调解决矛盾纠纷,有效破解劳动保障欠薪难题。

二是加大执法监察力度,消除欠薪源头。要提前做好解决拖欠农民工工资排查工作,逐户检查,做到横向到边,纵向到底,依法查处企业劳动用工违法违规行为,加大日常巡查力度,避免年前劳动维权压力过大状况。

三是改进工作作风,务求工作实效。领导干部应以身作则、率先垂范,带队下企业进园区到工地,认真开展日常巡查、专项检查和劳动用工暗访暗查工作,如实查看、记录企业劳动用工情况,对违法用工行为限期责令整改,树立为民、务实、清廉的良好形象。

四是加大劳动保障监察宣传力度,推广工作典型经验。要把握正确舆论导向,突出正面宣传报道,重点宣传保障农民工工资支付有关法律法规,以及取得的工作成效和典型经验,营造全社会关心保护农民工劳动报酬权益的氛围。适时向相关部门通报企业劳动用工严重失信行为,加大惩戒力度,提高企业违法成本,引导企业主动守法、诚实用工。

五是加强自身建设,提高五种能力。要把静下来能思,站起来能讲,走出去能处,坐下来能写,接过来能干,做为提升自身能力建设基本要求,要发挥强项,补足短板,不断适应新常态下劳动保障监察工作面临的挑战和困难,全面提升劳动保障监察工作效能。

陪同慰问活动的还有市人社局党组副书记黄健光,纪检组长凤芳等同志。