首页  >  其他  >  专题目录  >  绩效展示专栏
昭平县:2.16亿元粉碎贫困“魔咒”
日期:2016/11/16 12:21:32    来源:市绩效办    作者:贺州新闻网 作者:何大勇 黄建雄        

为进一步支持和帮助建档立卡贫困户解决生产中的资金短缺问题,实现发展生产,脱贫致富,该县采取四举措积极开展扶贫小额贴息贷款工作,取得了显著的效果

加大宣传力度。组织乡(镇)村干部进村入户,围绕“听、讲、帮”开展工作,通过倾听贫困户生产生活中的实际困难,发放宣传手册、政策讲解,帮助制定脱贫规划等靶向服务,引导贫困户选择合适的项目、规模通过扶贫小额信贷脱贫致富。

加强部门联动。加强县扶贫办、财政局、农商行联动。各司其责,在县扶贫办的组织、监督、确认和指导与服务下,财政局负责扶贫贴息贷款资金的管理、审核与拨付;农商行负责发放和回收、利息的计算以及数据统计工作,并定期向县扶贫和县财政部门提供扶贫贴息贷款的有关情况及报表,同时掌握贷款的使用效果。

强化跟踪服务。结合贷款户实际种养情况,定期跟踪管理,了解实情。并组织人员开展督导和培训,帮助群众发展生产、脱贫致富,从本地优势产业和贷款对象个人特长及市场需求的实际出发,帮助指导精选“短、平、快”发展项目,把贴息贷款真正用到点子上,有效提高贫困户的经济收入。

加强资金监管。建立扶贫贴息贷款公示公告制,对确定的扶持对象、贴息政策和执行情况进行公示,接受社会监督。同时,将扶贫贷款和贴息资金列入财政、审计等部门监管范围,确保贷款贴息用于扶贫。

据悉,截至目前,累计为5000多户贫困户发放2.16亿元扶贫小额贴息贷款,将有效解决贫困群众产业发展难的问题,为贫困群众增收致富提供坚实的资金保障,帮助贫困户增强自我造血功能。