欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  2012-2016年绩效展示专栏
文化市场黑名单管理试点工作有成效
日期:2016/11/17    来源:市绩效办    作者:来源:贺州新闻网 作者:莫建勇

    文化市场黑名单管理试点工作是创新文化市场事中事后监管,实现文化市场精确管理的有效手段,是强化市场主体责任,加强行业自律、扩大社会监管、构建社会诚信体系的一项重要举措。贺州市文化新闻出版广电局把深入推进文化市场黑名单管理试点工作作为一项创新工作,努力抓实抓细抓出成效。目前已向社会公布了第一批文化市场黑名单,共计1家,并推送至发改、工商部门,实行联合惩戒。

一、及早部署,层层落实。市文新广电局于今年6月底启动了文化市场黑名单管理试点工作,印发了实施方案,成立了以分管领导为组长、相关科室负责人为成员的工作领导小组,层层落实任务责任,积极推进试点工作。9月底,又召开2016年全市文化市场黑名单管理试点工作推进会暨经验交流会,总结经验,查找不足,进一步加大工作力度,确保试点工作取得实实在在的成效。

二、公平公正,不偏不倚。黑名单试点工作以来,市文新广电局秉着既要让违法违规经营业主受到相应的联合惩戒,又要维护行业健康发展的理念,认真把握工作上的“度”,处理好执法监管与教育引导及服务发展的关系。为此,市文新广电局进一步践行“两学一做”专题教育,坚持无私无畏、公平公正、不偏不倚的原则,不因个人感情而做老好人、徇私枉法,凡符合条件的一律列入黑名单或预备黑名单管理之中。

三、日常监管与试点工作相结合。市文新广电局坚持文化市场日常监管与黑名单管理试点工作相结合、相促进,对日常监管中较为难啃的“硬骨头”,通过上门耐心服务引导,常宣传、常解读,让众多文化企业经营者进一步了解到被列入黑名单管理的种种不利因素,提高合法经营的自觉性,从而加强了整个行业的自律行为。

四、加强督查,扎实推进。在文化市场黑名单试点管理工作推进过程中,针对工作中出现的、督查时发现的问题,市文新广电局认真做好情况汇总和分析研判,及时印发了《关于贺州市文化市场黑名单工作的相关通报》,督促各县区对照相关问题厉行整改,扬长避短,进一步抓实抓细试点工作,确保取得更好实效。