欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  2012-2016年绩效展示专栏
新农合让群众看病有保障
日期:2016/11/2    来源:市绩效办    作者:黄日煌

    昭平县凤凰乡黄屋村黎桂梅与爱人是当地的农民,2012年,刚满月的儿子查出了先天性心脏病。夫妻俩怀揣着从亲戚朋友那东借西凑的几万元钱,来到广西某医院。为了医治儿子,他们做好了负债的心理准备。但到医院交费处交医药费时,医生告诉他们,因为母亲参与了新农合,新生儿可以跟着母亲享受新农合政策,同时还可以享受直补报销,只需要在医院缴纳个人自费部分即可。这近15万元的医疗费,最后自费不到4万元。
  “幸好有新农合报销,要不然把我们都压垮了。”黎桂梅高兴地说道。
  新农合是新型农村合作医疗的简称,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。2015年,我市筹资水平达470元/人;新农合政策范围内住院费用报销已达75%,最高支付限额达到了10万元。
  如今,农村合作医疗已逐渐深入农家,农民已普遍接受这项医疗改革,享受到和公职人员一样的“公费医疗”的待遇。大大降低了农民群众“因病致贫、因病返贫”的风险。据悉,“十二五”以来,贺州市新农合参合率犹如芝麻开花——节节高:从2011年94.3%到2015年的将近100%。2016年全市应参合人数1913143人,已参合1897388人,参合率为99.18%。