欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  2012-2016年绩效展示专栏
不断提高群众幸福指数——我市构建“六化”模式提高家庭发展能力
日期:2016/11/10    来源:市绩效办    作者:黄日煌

    近年来,市卫生计生委紧紧围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”的主题,以关注家庭成员和谐健康为核心,全面开展创建幸福家庭活动,着力构建促进家庭发展“诚信激励制度化”“特困帮扶常态化”“创业援助多元化”“留守关爱亲情化”“优质服务全程化”“美德倡导社会化”的“六化”新模式,不断提高家庭发展能力和幸福指数。
  该委建立和完善奖励、优先、优惠、扶持、救助、保障等诚信计生激励措施,在优生优育、子女成才、生殖健康、养老保障等方面加大对诚信计生家庭扶持力度。去年以来,该市共落实计生家庭奖励扶助经费791万元。对计划生育特困家庭,特别是失独家庭给予经常性救助和帮扶,切实加强部门合作,建立“留守儿童之家”,推行爱心妈妈“代理家长”制度,构建留守儿童“亲情在线”服务平台,通过真情沟通、热情关爱、亲情感召,解决好外出务工人员的后顾之忧。去年以来,组织1395名志愿者与农村(社区)留守儿童结对,担任“代理家长”,为失独家庭、孤寡老人、空巢老人提供健康咨询、救助服务6500多次。
  该委大力弘扬中华民族“尊老爱幼、男女平等、勤俭持家、夫妻恩爱、邻里和睦”等关于家庭建设的传统美德,开展 “最美婆婆”“最美公公”“最美孝子”“最美媳妇”“最美邻居”等创建评比活动,积极倡导健康文明的行为和生活方式,让传统美德成为一种习惯和潮流。