首页  >  其他  >  专题目录  >  绩效展示专栏
围绕目标任务 大力推进绩效考评工作
日期:2016/11/1 11:17:17    来源:市绩效办    作者:市林业局 黎国杰        

    今年以来,我市各级林业部门认真贯彻落实市委、市人民政府各项工作部署和全市农村工作会议精神,紧紧围绕年度绩效考评目标任务,全力抓好林业经济发展工作,实现林业经济平稳增长,有力助推“生态贺州·长寿胜地”品牌建设。

    以森林生态旅游为依托,壮大林业产业集群。一是现代特色(林业)示范区建设稳步推进。在推进七冲、滑水冲自然保护区,姑婆山、大桂山国家森林公园,龟石、桂江国家湿地公园建设的基础上重点打造一批现代特色林业核心示范区,全力推进“生态贺州·长寿胜地”建设。姑婆山森林生态文化旅游示范区已完成投资4610万元,预计11月中旬考评验收自治区级示范区。八步区森林仙草养生、黄洞月湾茶园、莲塘炭冲生态乡村旅游和富川县柳家下湾生态休闲旅游等4个示范区已完成县乡级示范区考评。2017年将重点谋划创建八步区滑水冲(西溪温泉)森林康养、黄洞杉木种植基地以及富川秀水岔山村生态乡村旅游等3个自治区、市、县乡级示范区。昭平大脑山林场通过国有林场改革,打造南山茶海森林生态旅游示范区。二是林业产业园区建设步伐加快。总投资28亿元的贺州市八步区莲桂林产品精深加工园区规划建设面积2800亩,一期工程1500亩已完成基础设施项目可研、初步设计等大部分项目前期工作,已落实资金4亿元,到位资金1.2亿元,预计2017年开工建设。该项目建成后将成为桂东地区主要的板材生产基地和湘、粤、桂家具制造与展销的区域中心。前三季度,全市实现林业产业总产值156亿元,占任务的80.8%,同比增长13.7%。完成人造板产量84万立方米,占任务的63%,同比下降23%。完成木材产量87.7万立方米,占任务的73.1%,同比增长61%。

    以寻求解决问题为导向,扭转固投落后局面。今年1—5月,全市林业行业固定资产投资完成1.6亿元,占年度任务的14.8%,同比-69.5%,在全区各市中同比增幅下滑最大。我局高度重视,迅速寻因施策,多次召集相关科室、县区林业局主要领导及统计员剖析存在问题,并带队向市统计局反映实情和协调解决统计口径、统计培训等事项,同时明确市、县林业局分管领导和专职人员抓好统计工作,建立健全市、县林业、统计部门每月沟通交流渠道,实现统计动态管理。通过统计业务培训,组织统计业务人员到兄弟市调研学习,每月向统计部门报送固投任务完成和入统项目情况,每月分析全市林业支撑完成固投任务项目入统情况,指导县区林业局加强与统计部门、发改部门、项目业主加强沟通,切实做到应统尽统。1—9月全市林业行业固投完成9.23亿元,占年度任务83.9%,同比增长8.8%,已赶上自治区要求的序时进度。

    以林业生态扶贫为重点,促进农民增收致富。将林药、林花(花卉)、林畜、林禽等林下经济与油茶、茶叶、脐橙、贡柑等特色经济林森林生态旅游产业融合,助推精准扶贫工作。重点推进昭平县林下种植中草药项目,目前已种植黄精、牛大力、草珊瑚等中药材面积10950亩,占项目任务的54.75%。八步区大宁镇采取“公司+农户”的模式种植灵芝、铁皮石斛等中药材,公司与贫困户已签订保价回收中草药协议,保障农户经济利益。广西正能农林健康产业有限公司在八步区总投资2.5亿元打造“三金一斛”特色产业(核心)示范区建设,发改委已立项批复,已完成投资2700万元。贺州华茂林业投资有限公司通过吸纳贴息小额贷款帮助贫困户发展林下经济,每个贫困户可从金融机构获得贴息小额贷款50000元(累计贷款3000万元用于公司运作),每年按贷款额的10%进行分红,每个贫困户每年纯收入5000元。钟山县建成养鸡、养羊等林下养殖场所311个,预计今年林下养殖达2亿元。前三季度,我市完成林下经济产值28亿元,占任务75.7%,同比增长55.6%;

    以重点生态工程为基础,推进造林绿化进程。一是依托农发行信贷解决项目建设资金瓶颈问题。通过政府担保、银行贷款、企业投资建设模式,申报农发行贷款营造松、杉林,国家储备林基地建设等项目9个,计划总投资61.4亿元,拟申请贷款27.6亿元。其中,总投资3.8亿元的昭平国家储备林基地建设项目拟贷款2.6亿元,该项目已完成前期工作,已上报自治区农发行审批,近期将下达贷款资金。二是大力推广承包经营、农户联营、专业合作社、“公司+基地+农户”等多种造林组织形式,鼓励和引导广大农民和社会各类投资主体参与造林营林,提高营造林的专业化、组织化、集约化水平。用好用足扶持政策,抓好新一轮退耕还林、天然林保护、珠防林、石漠化综合治理、造林补贴等林业重点生态工程项目建设,加快“美丽贺州·生态乡村”村屯绿化建设。1-9月,我市完成植树造林25.54万亩,占计划的91.2%;义务植树601万株,占计划的100.1%;竣工绿化自治区级示范村屯227个,占计划的96.2%;绿化竣工一般村屯2575个,占计划的100%。