欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 其他  >> 专题目录  >> 2012-2016年绩效展示专栏

打响“生态贺州·长寿胜地”品牌
[来源:市绩效办 | 作者:来源:贺州电视台 作者:蔡振德 | 日期:2016年10月14日 | 浏览 273 次] 【  】 

贺州新闻网(记者 蔡振德)近年来,在抓经济社会发展的过程中,我市把旅游业发展摆在了突出位置,坚持将旅游优势与生态优势、区位优势有机结合,大力推进旅游项目建设,不断提升景区景点品质,加快发展生态健康产业,成功打造了一批优质景区景点,生态旅游业实现了蓬勃发展。

市第四次党代会再次强调了‘生态立市,产业强市,开放兴市’发展战略,提出精心培育旅游、休闲、养生和养老四个生态健康新业态,发挥特色优势,打响‘生态贺州•长寿胜地’品牌,为我市旅游业发展指明了努力方向和奋斗目标。目前,全市对外开放的旅游景区景点超过20个,其中4A级景区4个、3A级景区7个、2A级景区3个,农业旅游示范点、星级乡村旅游区、星级农家乐27处。去年,富川瑶族自治县成为中国第四个、广西第一个“国际慢城”,昭平县成功入选国家首批全域旅游示范县创建县。

未来五年是贺州旅游业加快发展的黄金时期,我市将深入贯彻落实市第四次党代会精神,按照“一轴驱动,两区并进,三县联动,四核辐射”的“1234”发展思路,以建设全域旅游示范市为驱动,强力推动养生八步、休闲平桂“两区”齐头并进,加快生态昭平、慢城富川、灵秀钟山“三县”特色旅游发展,重点推进姑婆山欧洲风情温泉小镇、黄姚古镇、西溪森林温泉养生小镇、大桂山水森林颐养小镇等“四核”建设,辐射带动贺州旅游业发展。大力发展全域旅游,推动旅游业不断升级发展,力争到“十三五”末基本建成“中国生态旅游名城”,打响长寿健康品牌,用生态美景吸引更多的游客。

我市将以创新旅游业态为引领,围绕生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生、生态健康养老的“四个业态”发展,通过“一镇一特”的主题化发展,打造姑婆山欧洲风情温泉小镇、黄姚古镇、西溪森林温泉养生小镇和大桂山水森林颐养小镇,构建全域旅游发展新载体,辐射带动贺州特色旅游发展。目前,“四个小镇”前期规划编制工作正在有序开展。

围绕新时期我国旅游发展从“景点旅游”向“全域旅游”转变的战略再定位,我市将做好五个县(区、管理区)特色旅游文章,大力推进全域旅游建设。坚持“以线连点、以点带面”,倾力打造全域旅游示范市。其中,八步以大桂山国家森林公园、西溪温泉为依托,打造八步养生旅游区;昭平依托黄姚古镇及优越的生态禀赋,打造昭平生态旅游区;富川依托龟石国家湿地公园、秀水状元村等古村落群,打造富川国际慢城旅游区;平桂以姑婆山国家森林公园为依托,打造平桂休闲旅游区;钟山以十里画廊为依托,打造钟山生态乡村旅游区。同时,积极打造内通外联交通网络与旅游精品路线和停车场、游客集散中心等公共服务设施,力争在“十三五”期间建成全域旅游示范市。