欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  绩效展示专栏
用活绩效“指挥棒”--市地税局狠抓“节点”推进绩效考核工作
日期:2016/10/19    来源:市绩效办    作者:黄燕

    贺州讯 近年来,市地税局用活绩效“指挥棒”,科学量化指标,强化分析比对,加强跟踪问效,注重创新争先,使绩效管理工作实现质的飞跃。2014年、2015年,该局在全区地税系统绩效考评中获排名第一和第五的好成绩,在市政府绩效考评中连续6年荣获一等奖。

  用绩效推动工作,用绩效展示成果,是市地税绩效管理的重要理念。今年以来,该局充分发挥绩效管理“指挥棒”“显示屏”“成绩单”作用,从指标制定、考核管理、结果应用等环节,将绩效考核“看得见的手”和文化育人“看不见的手”相互渗透、相互作用,绩效管理魅力初显。为有效避免“市绩效考评与自治区系统考评两套路”、“领导绩效与所管工作不挂钩”、个人工作“难易不一、做多错多”的现象出现,该局积极探索设计组织与个人密切结合的绩效评分方法。推进以绩效信息系统为支撑平台,对全部业务工作、全部机构、全体人员实施联动考评的绩效管理模式。在考评范围上,纵向实现对领导班子、税收业务、行政管理的全覆盖,横向实现了从机关、部门、个人的全覆盖。目前,该局进一步完善了全市地税系统绩效管理工作实施细则,形成了“横向到边、纵向到底”的绩效考评框架。

  针对绩效考评工作涉及面广、内容多、实效性的特点,该局抽调业务能力强、责任心强的干部任市局绩效专员,并要求各科室安排一名人员任绩效管理员,确保绩效工作上下承接有序,责任明确,不脱节。实行比对参考,按季度将各指标完成情况与全区地税系统各单位进行横向对比,各科室之间进行纵向对比,并将各科室完成指标情况定期在办公楼一楼LED屏进行公开,形成你追我赶,相互竞争的局面。

  该局还推行“零距离”的工作沟通方式,目前,已形成“绩效办主导、公文系统和荧屏提醒以及绩效QQ群、微信群”相结合的全天候沟通机制,全力保障绩效管理问题的及时解答和意见反馈,实现部门沟通“零距离、无障碍”。