欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  政务信息  >  领导讲话
赵德明在政协第三届贺州市委员会第六次会议开幕会上的讲话
[来源:贺州传媒网,| 日期:2016年1月19日]【  】 


各位委员、同志们:

     
在告别十二五、开启十三五的重要时刻,政协第三届贺州市委员会第六次会议今天隆重开幕了。广大政协委员齐聚一堂,共商改革发展大计,必将进一步凝聚社会各界的智慧力量,有力推动我市加快实现发展新定位、全面建成小康社会进程。首先,我代表中共贺州市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!
    
刚刚过去的2015年,面对错综复杂的经济环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们主动适应、科学引领新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入实施生态立市战略,着力培育壮大碳酸钙和新型建筑材料两个千亿元产业以及生态健康产业四个新业态,积极破解改革攻坚难题,奋力扭转经济下行局面,大力推动社会事业全面进步,经济社会发展呈现出稳中趋好的态势,有力推动了十二五规划胜利收官。十二五时期,我市经济综合实力明显增强,绿色发展格局初步形成,多重发展机遇相互叠加,开放合作优势进一步显现,统筹城乡发展取得新进展,政治生态明显好转,为十三五的发展奠定了坚实基础。
    
这些成绩的取得,是全市各族干部群众团结拼搏、踏实苦干的结果,也是各级政协组织和广大政协委员同心同德、共同奋斗的结果。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员始终坚持正确的政治方向,围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在十三五规划编制、全面深化改革、推动产业转型升级、增进民生福祉、推进民主政治建设等方面,积极开展调研视察、议政建言、民主监督,取得了丰硕的履职成果,在推动贺州科学发展加快发展中发挥了重要作用。始终坚持大团结大联合,发挥政协的团结统战功能,积极理顺情绪、凝聚共识、增进团结,充分调动各方面积极因素投入到改革发展稳定实践当中。始终坚持协商于决策之前和决策实施之中,扎实推进政协协商民主建设,协商工作有创新、有亮点、有成效。始终坚持与时俱进,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,履职能力建设取得新成效。对市政协一年来的工作,市委是满意的,是充分肯定的。
     
各位委员、同志们,今年是十三五的开局之年。面对多重机遇叠加、多项任务并存、多类困难交织的新形势,不久前召开的市委三届六次全会,深入分析了新常态下我市经济社会发展的阶段性特征,确定了十三五时期经济发展主要指标超千过百十以上与全国全区同步全面建成小康社会、基本建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽的主要目标,提出了深入实施创新驱动、绿色崛起、向东开放、人才兴贺、新型城镇化五大战略和全面启动基础设施、支柱产业超千过百、全面脱贫、重点镇建设、美丽贺州乡村建设五大攻坚行动,描绘了我市今后五年的发展蓝图,明确了主要任务和重大举措。谱写新篇章,开启新征程,更加需要高扬团结奋斗的旗帜,更加需要广泛凝聚人心、汇聚力量,更加需要不断扩大我们的朋友圈。全市各级政协组织和广大政协委员要把习近平总书记懂政协、会协商、善议政的重要思想贯穿于政协履职全过程,不断加强履职能力建设,齐心协力推动贺州科学发展加快发展。
要坚定正确的政治方向,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻落实中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央治国理政的新思想、新论断、新举措,带着深厚的感情去学、带着执着的信念去学、带着实践要求去学,进一步增强对系列重要讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,确保人民政协事业发展正确的政治方向。要结合新形势下政协履职的新实践,不断深化对人民政协性质定位的认识,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,增强各族各界人士对中国共产党的认知认同,更加紧密地团结在党的周围,不断夯实党执政的社会基础和群众基础。特别是,各级政协党组,要严守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非面前必须信念坚定、旗帜鲜明、敢于亮剑,切实发挥好党组的领导核心作用。
    
要围绕中心、服务大局,把为十三五规划实施献计出力作为政协履职的主线。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步增强大局意识、服务意识,使各项履职活动更契合中心任务、更符合决策需要,更体现人民心声,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。当前,要围绕我市十三五规划目标任务,结合五大战略五大攻坚行动,聚焦两个千亿元产业和生态健康产业四个新业态、多规合一试点、结构性改革、向东开放、全面脱贫、优化营商环境等重点工作,找准工作切入点,深入调查研究,建真言、谋良策、出实招。要注重从党委和政府中心工作、群众普遍关注问题的结合点上,选择那些党委在谋但尚未深入,政府想干但一时还难以推动,群众期盼、社会关注、对全局可以直接起作用的关键问题作为议政课题,精准建言;要加强与党委、政府工作的有效衔接,使议政建言贴近党委、政府的中心工作,努力做到说得对、提得准、用得上,并强化议政建言成果转化,确保意见建议有去向、有着落、有结果。要坚持问题导向,履行好民主监督职能,反映真实情况,坦率提出建议和批评,着力在解决问题、改进工作上见实效。
    
要强化协商民主意识,推进政协协商民主建设。要积极拓展协商渠道,在协商范围上求广,在协商过程上求真,在协商程度上求深,在协商效果上求实,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式。要秉持民主的意识开展协商,尊重和包容不同意见的存在和表达,始终做到平等协商,不强加于人;真诚协商,不敷衍了事;民主协商,不强求一致;务实协商,不流于形式,着力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。
    
要坚持大团结大联合,为改革发展稳定凝聚人心、增添力量。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,要始终牢牢把握团结和民主两大主题,进一步深化与各民主党派、人民团体、工商联、无党派人士的思想交流、团结合作,在思想交流中深化政治共识,在团结合作中巩固政治共识,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。要按照平等尊重、体谅包容、求同存异的原则,正确处理一致性和多样性的关系,在一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,努力找到最大公约数,最大程度地凝聚人心、汇聚力量,形成利益共同体、事业共同体、命运共同体,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要积极搭建平台,创新载体,为民主党派、无党派人士及各界人士参与政治协商、民主监督、参政议政创造条件,使他们通过政协这个平台,建言有渠道、干事有舞台,在助推改革发展稳定中发挥更大作用。
     
要切实加强政协自身建设,提高履职能力和水平。各级政协党组要切实发挥领导核心作用,严格落实全面从严治党主体责任,自觉做党风廉政建设的模范,以的精神管思想带队伍抓作风。各级政协组织要善于把成功做法经验化、局部探索系统化、有效措施制度化,提高政协工作科学化水平。广大政协委员要增强委员意识,珍惜委员荣誉,把事业放在心上,把责任扛在肩上,努力争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的使者、遵纪守法的模范,树立良好的社会形象。
     
中共贺州市委将进一步加强和改善对政协工作的领导,把人民政协政治协商纳入决策程序,多给政协出题目、提要求,多为政协解难题、办实事。全市各级党委要把政协工作纳入全局工作来谋划和部署,统筹制定加强党委和政府工作与政协协商有效衔接的相关制度,支持人民政协依照章程独立负责开展工作,巩固和拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新局面,确保政协和政协委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为。
     
各位委员、同志们,新形势对政协工作提出了更高要求,也为人民政协发挥优势提供了更加广阔的舞台。让我们更加紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,同心同德、励精图治、乘胜前进,奋力开创贺州各项工作新局面,为加快实现发展新定位、全面建成小康社会目标而共同奋斗!
    
最后,预祝大会取得圆满成功!

 

 

                                                      2016118

                                                          赵德明