欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 政务信息  >> 领导讲话

李宏庆在做好四季度经济工作视频会议上的讲话(2015年10月19日)
[来源:贺州市人民政府办公室 | 日期:2015年10月21日 | 浏览 17587 次] 【  】 

同志们:

刚才,自治区人民政府召开了做好四季度经济工作视频会议,就贯彻国务院经济形势座谈会精神,做好全区第四季度工作作了部署。会上,陈武主席作了重要讲话。陈武主席总结了今年全区前三季度经济工作,分析了当前面临的经济形势,对做好第四季度经济工作提出了“辩证地看待当前经济形势,坚定发展信心,增强忧患意识;巩固企稳向好趋势,狠抓薄弱环节,全力以赴做好第四季度经济工作;主动作为,敢于担当,营造干事创业良好环境”等3个工作要求,指出了第四季度要“全力以赴抓工业扶企业、全力以赴抓投资上项目、全力以赴抓三产扩消费、全力以赴抓外贸拓市场、全力以赴抓农业促增收、全力以赴抓财政保运转、全力以赴抓金融增信贷”等7个方面的重点工作。陈武主席的重要讲话,对做好当前和十三五时期经济工作具有重要指导意义。对此,大家要深刻学习领会,认真抓好贯彻落实。

为贯彻落实好自治区视频会议精神,做好我市第四季度经济工作,在这里,我讲三点意见。

一、认清形势,进一步坚定推动全市经济社会发展的信心和决心

今年前三季度,在自治区党委、政府和市委的正确领导下,全市上下积极应对复杂严峻的国内外形势,紧紧围绕年度经济工作目标,努力克服各种不利因素,认真贯彻落实自治区“48”条稳增长措施,全力推动各项工作,保持了经济持续健康平稳发展,主要表现为五向好四平稳

五向好一是经济运行向好。初步预计前三季度GDP增长6.1%,增速分别比去年同期和今年上半年提高1.10.6个百分点,继上半年触底反弹后,持续上升趋势更加明显。二是投资增长向好。前三季度,全市固定资产投资完成439亿元,完成年度目标的68.9%;增长19.3%,高于全区增速,分别比上半年和去年同期提高0.9个百分点和5.7个百分点,持续保持较快增长态势。其中,工业投资占全市投资比重53.8%,增长18.5%三是工业生产向好。规模以上工业总产值完成278亿元,完成年度目标的63.8%;增长1.9%,分别比今年一季度和上半年提高了12.48.4个百分点,今年以来首次实现正增长。规模以上工业增加值增长3%,比上半年提高了2.8个百分点。四是财政运行向好。前三季度全市财政收入33.47亿元,完成年度财政收入目标任务的69.5%;增长13.3%,增速在全区排第3,分别比上半年和去年同期提高3.35.7个百分点。从收入结构看,公共财政预算收入完成20.34亿元,增长8.6%;非税收入增长-5.2%,非税收入占一般公共预算收入比去年同期下降6.6个百分点。从支出进度来看,一般公共预算支出同比增长24.3%,增速在全区排名也是第3,成为拉动GDP增长的一个重要支撑点。五是金融运行向好。前三季度,金融机构人民币各项存款余额517.62亿元,增长15.2%,增速排全区第2;金融机构人民币各项贷款余额300.22亿元,增长12.0%,增速排全区第5

四平稳一是消费市场总体平稳。前三季度,全市完成社会消费品零售总额108.5亿元,同比增长8.5%二是农业生产总体平稳。前三季度,全市实现农林牧渔业增加值55.6亿元,同比增长3.3%,保持小幅度增长。三是就业形势和物价水平平稳。城镇累计新增就业1.2万人,完成年度目标99.42%;城镇登记失业率为2.82%,处在年度控制目标范围内。CPI上涨1.7%,稳定在低位水平。四是居民收入增长平稳。前三季度,城镇居民人均可支配收入18880元,增长10%;农民人均现金收入7860元,增长11.5%

但与此同时,我们也要清醒的认识到,我市一些县区、一些领域、一些企业面临的困难和问题仍比较突出,企稳回升的基础还不牢固,突出表现在:一是部分主要经济指标低于预期目标。全市GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额增速分别比年初预期目标低3.9121.5个百分点,没有达到支撑GDP增长9%所需的水平。特别是,规模以上工业增加值增速过低,直接下拉GDP增速约3个百分点。二是重点项目投资支撑仍显不足。前三季度,自治区和市级层面的重点项目投资完成46.94亿元,仅占全市完成固定资产投资总额的10.7%,完成年度目标的12.3%。同时,前三季度全市90个在库亿元项目完成投资72.45亿元,仅占全市固定资产投资16.5%三是工业运行仍然面临很大压力。我市新产业、新业态尚未形成,传统支柱行业却也依然市场疲软,特别是随着主要工业产品价格持续低迷,工业受到冲击很大。目前,全市174家规上工业企业中,有73家企业负增长,占到总量的42%。同时,今年我市共有17家企业不达标,被国家统计局退库。在这些退库企业中,按国家统计局规定有9家需要保留一年去年同期数,这些企业也因此下拉我市规上工业产值增速近2个百分点。四是外贸进出口依然疲软。由于华润火电等重点企业生产形势低迷,1-8月全市外贸进出口总额6756.8万美元,下降44.8%

上述问题,既有共性问题,也有个性问题。共性问题也就是我市和全国全区一样,面临着不断加大的经济下行压力。为了应对这一情况,从国家层面来看,今年1013日李克强总理主持召开部分省(区、市)负责人经济形势座谈会时指出,下一步国家要继续创新宏观调控方式,精准实施定向调控、相机调控,加强逆周期调节,管控好潜在风险,巩固经济基本面,培育发展新动能。从自治区层面来看,自治区将继续加大对稳增长48条措施的督促落实力度,并将针对工业、消费、三产等经济运行中的薄弱环节,采取更加精准、更加务实、更加有效的措施和办法,补短板挖潜力。也就是说,国家和自治区将在经济宏观面趋稳上将采取更大的工作力度,出台更有效的政策措施。从我市层面来看,除了受益于国家、自治区对经济宏观调控政策,我们有很多可作为的空间。在这里,我举个简单例子。今年年中以来,全市抓紧了对新增规上工业企业的入统工作,新增了4家。而这4家企业今年累计实现的产值,拉动规上工业增加值增长2.1个百分点。据统计部门预测,第四季度我市还有一批企业具备入统但未入统的企业,如果把这些企业培育好了、统计入库了,我市今年GDP增长将达8%左右,增速将上升到全区保持中游水平。我举这个例子的意思,就是说大家在采取措施解决共性问题的同时,我们抓统计、扶企业也好,扩投资、促销费也好,都是我们解决个性问题的关键所在。

因此,我们要辩证看待当前的经济形势,既要看到宏观经济基本面向好的可喜之处,又要看到我市一些领域面临困难有所加重的不利一面,既要看到财政等方面的较好形势,又要看到工业等方面仍然不够理想。我们既要增强信心,又要有忧患意识,牢牢抓住发展不放松,坚定目标不动摇,克难攻坚不松劲,扎实做好各项工作。

二、突出重点,全力以赴抓好第四季度经济工作

今年是十二五规划收官之年,能否完成十二五规划提出的目标及全年预期目标,为十三五打好基础,关键看第四季度。各级各部门要继续贯彻落实前三季度行之有效的政策措施,找准并针对短板问题,采取更加精准、更加务实、更加有效的措施和办法,全力以赴完成今年和十二五发展主要目标任务。重点要抓好几个方面的工作。

(一)牢牢抓住推项目扩投资不放松

扩投资是我市当前和今后一段时期稳增长、补短板的最直接、最容易见效的关键,要充分利用好各项有力政策,针对我市投资后劲乏力、结构不优等突出问题,下更大力气抓投资上项目,全力推动项目建设,确保完成全年固定资产投资637亿元、增长16%的目标任务。一是组织开竣工一批重大项目。近几年随着我市一批重大基础设施和产业项目陆续开竣工,重大项目的投资规模呈逐年缩减态势。为此,各级各有关部门要抓住四季度施工黄金期,主要新开工贺州市路花水库工程、贺州(钟山)至蒙山高速公路和2.1万套棚户区改造等项目,加快推进生态新城(高铁新城)核心示范工程、永贺高速公路麦岭段、富裕经马江至三合二级公路等在建项目建设,竣工投产大汤经南乡至广东福堂二级公路、城东新区公租房、信都镇污水处理厂、城市供水管网和管道燃气等项目,力争完成更多投资量。同时,加快完成柳州经贺州至韶关铁路、贺州至梧州城际快速铁路、洛湛铁路永州至玉林段电气化改造、贺州支线机场和通用机场、贺州(梧州)飞地港口、贺江扩能以及贺州火车站、信都火车站改扩建、警用和应急救援直升机临时起降点等一批项目前期工作。二是针对薄弱环节谋划一批重点项目。十三五时期,我们必须围绕重大产业、基础和民生等方面谋划一批重点项目,以补短板、增后劲,保持经济社会平稳健康发展。当前,国家为了扩大有效投资需求,陆续出台了一些好的政策。比如,国务院为了解决重大民生和公共领域投资项目融资难、融资贵问题,99日下发通知,调整和完善了固定资产投资项目资本金制度,其中城市和交通基础设施、房地产开发、城市地下管廊等项目最低资本金比例均有不同幅度的下调。这对于加大力度实施固定资产投资项目是一个重大利好。各级各部门要精准对接国家、自治区重大投资方向,发挥政府投资的引领作用,引导社会资金和信贷资金重点投向基础设施、特色新兴产业、公共服务等领域,打好优化投资结构组合拳。这几个领域既是我市的薄弱环节,也是发展打基础必须要干的事情。三是进一步加快征地拆迁工作。就今年而言,要完成历年来我市城市规划区内未完成征地拆迁工作的建设项目、2015年自治区统筹推进并取得用地指标的重大项目、已明确年度拆迁任务项目以及黄姚古镇旅游开发区旅游建设项目等用地征地拆迁工作,并完成失地农民两地征地拆迁工作任务。同时,加快自治区、市级层面统筹推进的重大项目用地审批工作,做好自治区层面统筹推进重大项目、我市重点实施的项目用地指标申报工作。

(二)牢牢抓住扶企业稳工业不放松

四季度是工业生产和销售的旺季,要着力抓好生产运营,推动工业项目建设,积极帮助企业解决各种困难,推动工业延续回升向好的态势。一是加强工业园区建设。着力抓好工业园区路网、污水处理等基础设施建设,重点推进粤桂县域经济产业合作示范区、旺高工业区(广西碳酸钙千亿元产业示范基地)、生态产业园、钟山工业园区等重点园区标准厂房项目,确保年内园区标准厂房建设超过30万平方米,完成园区基础设施建设投资100亿元。二是加快重点工业项目建设。要抢抓在建项目施工进度,加快推进续宝矿业、力丰实业、铝电子产业等项目的开工建设,力促桂海铝业铝光箔一期、华润啤酒二期、南升岗石等项目的竣工投产,支撑全市工业稳定较快发展。同时,支持旭腾实业纳米科技板新型建筑材料产业化示范基地等项目延伸产业链,加快推进铝电子产业动力车间、富川风电基地等重点项目建设,力促产业转型升级。三是帮助企业排忧解难。重点帮助企业缓解用电、融资、物流、人工等成本高的困难。要抓好新增规模以上企业培育、入统工作,重点做好中铝广西贺州稀土、万升石业、鸿源岗石、亚太粉体等企业申报工作,力争年内新增规上企业30家以上。要切实降低工商业用电成本,认真落实粤桂县域经济产业合作示范区实施峰谷分时电价政策,和减轻企业减产停产期间基本电费负担政策,大力推进用电户与发电企业直接交易;积极争取将华润电力向广西桂鑫钢铁集团有限公司等五家用电大户直供电纳入自治区第二批直供电交易试点,力争降低企业用电成本。要完善贺州市中小企业扶持政策,建立健全中小企业服务体系,加强政银保企合作平台建设,帮助中小企业解决资金难问题,培育壮大一批企业。

(三)牢牢抓住旺三产促消费不放松

落实全区服务业发展大会等精神,积极扩大信息、旅游、文化、休闲、健康等新型消费,促进消费模式提档升级。要重点发展生态旅游,加快推进56个重点旅游项目建设,完善我市生态旅游景点网络;全力推进黄姚古镇、姑婆山国家森林公园等景区景点提档升级,争创国家5A级旅游景区;充分挖掘我市生态健康养生资源,加快推进贺州市生态健康产业示范基地、生态昭平休闲养生示范区、贺州姑婆山国际养生度假区等一批生态健康产业重点项目建设,并积极发展城市周边休闲旅游,在黄姚古镇、富川神仙湖等景区谋划建设一批星级农家乐,打造集生态旅游观光、生态休闲度假、生态养生保健和生态健康晚年四个业态于一体的生态健康旅游产业。要加快物流项目建设,打造一批功能齐备的综合物流园区和具有特色的专业物流园区、专业市场和商贸物流中心,重点推进贺州市石材及碳酸钙综合交易展示长廊、广西碳酸钙千亿元产业示范基地物流园、平桂旺高物流商贸城、富川有机果蔬综合产业园等一批物流项目建设。

(四)牢牢抓住稳农业促增收不放松

今年以来,我市农业面临困难增多,粮食生产比较效益下降,农资价格高位运行,农产品市场价格不稳定,促进农民持续增收压力依然较大。为此,四季度要抓好强农扶粮政策的落实,以及粮食作物田间管理和收获,确保全年粮食总产量在72万吨以上。要继续推进水果、蔬菜等农产品良种化、标准化、设施化和品牌化建设,抓好鲜活果蔬的产销对接,鼓励支持农产品电商销售展销促销活动,打响我市优质农产品的品牌。要加快我市现代特色农业核心示范区的建设,稳步发展菜、果、茶等特色产业,促进农民增收致富和实现农业提质增效,力争各示范区创建通过自治区考核验收。同时,发展好工业用材林和其他经济林,构建林业循环经济产业链,发展好林业经济。

(五)牢牢抓住活财政强金融不放松

要针对财政增收基础不牢和支出进度偏慢、资金短缺与融资不足等矛盾,切实发挥好财政资金的杠杆作用和融资的推动作用,千方百计保障经济平稳增长。一是抓好财政收支工作。一方面,加大力度促进财政增收。要加强税收收入征管,依法征税,依率计征,应收尽收,确保全市组织财政收入实现增长10%、总量达48.15亿元的预期指标,并努力突破50亿元。各县区要努力完成年度财政收入目标,收入形势较好的县区要尽可能为全市财政增收多做贡献。另一方面,切实提高财政支出效率。要严格预算执行管理,强化资金调度,特别是加快八大类支出执行进度,确保全年预算支出进度要达到90%以上。要进一步盘活财政资金,坚决收回和加快消化财政存量资金,用于重点领域、有效投资和薄弱环节,尽早形成实际支出。二是抓好金融信贷工作。要鼓励、支持和引导各金融机构加大力度支持项目建设和实体经济。重点是要精准对接好金融机构的政策措施,加快项目进度,做好项目储备,为贷款申请和投放创造条件。在这里需要特别指出的,就是做好农发行信贷资金申请和国开行棚户区改造信贷资金使用工作。前一段时间,市委、市政府对申报农发行信贷项目作了多次部署,反复研究,谋划梳理出了一批符合贷款条件的项目。昨天我带队到自治区农发行汇报,申请18个项目、总投资203亿元、申请贷款151.15亿元。这批项目的贷款如果批下来,将对我市经济社会发展有极大的推动作用。国开行棚户区改造信贷资金方面,去年以来全市共争取国开行贷款承诺额69.21亿元,目前到位的国开行贷款资金46.16亿元,但只使用了5亿元左右,究其原因就是我们的项目推进慢,不符合资金投放条件。因此,大家要进一步加大工作力度,谋划和包装出一批关键项目,加快推进项目建设,争取更多支持。

此外,各级各部门要按照市委、市政府的部署,做好其他各项工作。比如,要扎实推进精准扶贫攻坚,从现在开始到年底剩下两个多月时间,要自下而上集中开展精准识别工作,确保把贫困人口精准识别到村、到户、到人,确保完成全年脱贫和移民搬迁任务。要抓好为民办实事工程,兑现年初政府的承诺。要进一步加强环境整治,这既是民生工程,也关乎经济工作。如果环境质量不达标,特别是我市环境空气PM10浓度不降下来,被上级环保部门约谈,这极有可能致使我们的一些项目面临环评限批。所以,务必要高度重视,采取有力措施,确保环境整治工作取得实效。要抓好十三五规划编制,围绕十二五目标完成,及时总结十二五规划执行情况和经验,有针对性地查漏补缺,及早谋划明年和十三五工作。

三、务实求进,以更加优良的工作作风完成各项任务

非常时期,必须采取非常措施。面对当前经济下行的困难压力,我们不能放任自流,得过且过,脚踩西瓜皮,滑到哪算哪。各级各部门要把稳增长促发展摆在政府工作的首要位置,充分调动各级各部门和各方面干事创业的积极性,奋力作为、不断进取。只要对发展有利,市委、市政府就给予大力支持,让想干事、能干事的地方获得更多资源。同时,各级各部门要勇于作为、敢于担当,克服浮、吹、怠,做到细、深、恒。针对现实存在的问题,要敢冲敢干,出实招、求实效,冲得破、干得好,在完成今年和十二五目标任务基础上,为明年和十三五发展创造条件。特别要强调的是,市委、市政府对不作为、乱作为、假作为的,也要加大问责力度,让太平官混不下去。

同志们,做好四季度的经济工作时间紧迫,任务繁重,责任重大。我们一定要狠抓落实,确保完成全年和十二五发展任务,为十三五发展打下坚实基础。