欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 贺州简介  >> 概貌

地理
[来源:市地方志办《贺州年鉴》 | 日期:年月日 | 浏览 3088 次] 【  】 

位置与面积  贺州市位于广西壮族自治区东北部,北纬23°39′0″至25°09′0″,东经111°05′0″至112°03′0″,地处湘、粤、桂三省(自治区)交界地。东邻广东省的怀集、连州等市县,北接湖南省的江永、江华两县,西靠桂林,南连梧州相。全市总面积11855平方千米,约占广西总面积的5.01%,其中山地面积4062平方千米,平原面积1420平方千米,丘陵面积6373平方千米,分别占总面积的34.26%、11.98%和53.76%。

地形与地貌  地处桂东南丘陵区,地势北高南低。境内山岭连绵、丘陵起伏,山地多,平原少,山岭间盆地约70%的岩溶地区,主要以溶蚀侵蚀残丘、洼地地貌为主,少量为岩溶盆地及峰林地貌,30%为土岭山丘,北部为萌诸岭余脉——姑婆山,海拔1000~1700米,西北部为都庞岭与桂林市及湖南省交界,南部为大桂山与梧州交界。

河流  贺州市境内河网发达,大小河流纵横交错,支流繁多,集雨面积在100平方千米以上的河流有40条,集雨面积在50平方千米以上的河流有80条,属珠江流域西江水系。境内主要河流有桂江、贺江、思勤江、富群河、大宁河、大平河、马尾河,林洞河等。

桂江属西江一级支流,发源于广西北部兴安县与资源县交界处的越城岭主峰猫儿山,由桂林流经贺州市昭平县,至梧州市汇入西江。桂江全长426公里,在昭平县境内河段长100公里,落差25米,河面平均宽度约150米。全流域面积19288平方千米,昭平水位站控制流域面积14965平方千米,马江站多年平均流量549立方米每秒。桂江河床最窄处为马峡,宽50米,最宽处为五将中洲处,宽750米。

贺江是西江一级支流,发源于富川瑶族自治县麦岭镇大坝村的茗山(又名湖完岭),流经钟山县、八步区,在广东省封开县汇入西江,上游(富川县至钟山县境内河段)称富江(又称富川江)。贺江全长351千米,全流域面积11500平方千米,实测最大流量5840立方米每秒(1994年信都站),信都水文站多年平均流量193.3立方米每秒,年平均径流量61亿立方米。贺江干流在贺州市境内长231公里,控制流域面积6912平方千米,天然落差147米,水力蕴藏17.72万千瓦,可开发量12.55万千瓦。