欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 其他  >> 专题目录  >> 2012-2016年绩效展示专栏

昭平:农业重点项目建设力促农民增收
[来源:贺州传媒网 | 日期:2013年12月20日 | 浏览 4518 次] 【  】 

图为合水屯茶叶标准园长势良好的茶叶。

 

  昭平讯 近日,笔者走进昭平县走马乡西坪村合水屯的茶叶标准园,只见茶农们或除草清灌,或修剪茶枝,正在有条不紊地进行冬季茶园管护,长600米、宽3米的水泥硬化茶园主干道上来回穿梭着忙碌的茶农。

  该茶叶标准园建设项目是国家农业部2013年“菜篮子”产品生产扶持项目园艺作物标准园创建项目之一,项目占地面积1023.5亩,项目投资50多万元,项目建设以“合作社+基地+农户+标准化”的管理模式,大力推广新技术、新机具和标准化管理,为农户提供技术指导,对加快该县茶叶生产规模化、标准化、产业化进程,促进农民增收,全面提升茶叶生产整体水平和效益发挥着重要的示范带动作用。该项目年产干茶200吨以上,年产值600多万元,当地农民仅从此项可人均收入3100多元。

  今年以来,昭平县坚持把农业重点项目建设作为夯实农业发展基础、增加农业产出效益的有力抓手,结合实际和资源优势,拓宽思路谋划项目,以优质水稻、有机茶叶、特色水果及种桑养蚕等优势主导农业产业为重点,大力建设一批资金投入大、科技含量高、带动能力强的农业重点项目,推动优势农产品产业带、产业片的形成,努力打造“一乡一业”、“一村一品”等特色农业产业,不断改善农业生产条件和提升农业生产科技含量,增强农业重点建设项目对农业增效和农村经济增长的拉动力,促进农业转型跨越和农民增收致富。目前,该县的优质茶树良种繁育基地建设、农产品质量安全检验检测站建设项目后续工作和有机质提升项目、水稻高产创建等农业重点项目正在有序稳步推进。2013年,该县完成农业重点项目建设投资1.31亿元,完成年度计划任务100.8%,该县走马乡福行村获国家农业部第三批“全国一村一品示范村镇”称号。 (肖开辉 文/图)