首页  >  市长信箱  >  查看信件
【投 诉】 昭平县黄姚镇罗望村的饮水问题
2017/12/26 昭平县黄姚镇罗望村背靠大山,从不缺水,罗望村的周家水库还是下游几万居民的饮用水源,罗望村桐油寨2014年修建的饮水工程,今年5月分开始断水,居民不得不远处挑水喝,以前未修建饮水工程之前,居民自拉水管饮水,都是常年不断的自来水。饮水工程修建初期也是源源不断的自来水,但是自2016年10月季开始,水越来越小,至今年5月彻底断水,居民半年多没有水可用,5月份怎么会是枯水期,整个昭平县都是丰水期,且罗望的枯水期也是源源不断山泉水,断水绝不是丰水期枯水期造成的,所有罗望人都可以证明。
昭平县人民政府回复:
    关于群众反映《黄姚镇罗望村饮水工程问题》已收悉。我县高度重视,立即责成县水利局、黄姚镇人民政府开展相关调查处理工作。
    一、调查核实情况
    据核实,黄姚镇罗望村饮水工程建于2014碑,于2014年底投入使用,并于当年由县水利部门与罗望村委会签订了工程实施管理移交书,移交书中明确了该王程由罗望村委会长期使用和管护,罗望村委会成立管理机构并落实管护人员及管护经费。
    二、调查处理情况
    据工作组现场调查,黄姚镇罗望村饮水工程取水坝、过滤池、蓄水池及管路工程等设施均完好,并未出现信访件中所诉水源处堤坝破烂不堪的问题。该饮水工程水源点选址原由罗望村委会自定,取水点丰水期可满足受益村屯村民饮用水的需求;枯水期水源地水量较小,无法满足村民饮用水需求。
    三、处理情况
    根据罗望村饮水工程目前的情况,由水利部门在2018年争取资金,另寻可保障过冬的水源点建坝取水,以保障罗望村村民饮水需求。
2017/12/27