首页  >  市长信箱  >  查看信件
【建 议】 希望尽快开通贺州始发广州的动车!
2017/12/15     贵广高铁开通,方便了贺州市民的出行,市民坐动车出行越来越多,往广州方向的票也越来越难买,特别是周末和节假日更是一票难求!可是贺州到广州方向的动车一直没有开通,由于未有始发到广州的动车,都是过路车,留给贺州的票少之又少,远不能满足贺州的出行需求!同样是地级市梧州有到广州的始发动车,甚至连三江、东安东都有始发动车到广州!因此,强烈请求市政府争取开通到广州的始发动车!在此本人建议如下:
    1.去广州的动车8:00左右出发,下午或晚上回,朝发夕回更好!途径广东怀集、广宁、肇庆、三        水、佛山、广州的朝发夕回动车不愁没客源。
    2.贺州是珠三角的后花园,建议这车命名为贺州旅游号,宣传贺州文化景点。
    3.可以考虑到将贺州到南宁的一趟车转为贺州到广州。
    希望市政度充分考虑贺州人民的请求,身为贺州人,没有哪一个不想有始发到广州的动车!这也是在粤工作的千千万万个贺州人民的请求,也是外人到贺州旅游&投资的需求!
贺州市发展和改革委员会回复:
    关于“希望尽快开通贺州始发广州的动车”信件收悉,现将有关事项回复如下。
    自贵广铁路开通运营以来,我市经济社会发展增速凸显,尤其是旅游服务业发展显著,进出贺州的旅客人数和旅游消费大幅度提升。据统计,我市居民出行主要是南宁、广州方向,但目前从贺州始发的动车每天仅有3对(贺州—南宁),尚未开通至珠三角发达地区的始发动车,远未能满足旅客出行需求,严重制约了我市经济社会的发展。为此,市委、市政府高度重视,党政主要领导亲自带队赴邕推进落实有关事项。具体情况如下:
    2017年3月22日—29日,市委书记李宏庆同志、市长林冠同志率贺州市有关部门负责同志,拜会了南宁铁路局、广西铁路投资集团有限公司等单位,请求南宁铁路局支持新开通2对贺州始发至广州方向的动车组列车等有关事项。为推进落实有关事项,5月26日市委督查室、市政府督查室联合印发《贺州市党政主要领导赴邕拜会活动有关事项落实情况督察工作方案》(贺督发〔2017〕25号),要求市发展改革委(铁航办)牵头与南宁铁路局对接,并派专员跟进落实,每月按时以书面形式向市委督查室、市政府督查室汇报进展情况。
    9月26日,市发展改革委副主任、市铁航办主任左朝蔚同志在市发展改革委四楼会议室会见了南宁铁路局梧州车务段段长赵国胜同志一行,双方就开通贺州始发至广州方向的动车组列车事宜进行了会谈、协商,并达成一致共识。
    根据双方会谈精神,我委于次日正式去函至南宁铁路局梧州车务段,请求研究落实新开通2对贺州至广州方向动车组列车等事宜。10月19日,南宁铁路局梧州车务段复函,“因受跨局运行线条等因素的限制,增开贺州至广州方向动车组列车暂不具备条件”。
    为进一步争取开通广州方向动车组列车事宜,11月6日,市人民政府副秘书长杨志勇同志再次带队赴南宁铁路局梧州车务段对接、洽谈。梧州车务段段长赵国盛表示:要开通始发广州方向的动车,首先须解决动车组列车组存放、过夜、检修等问题,其次是线路涉及跨局运行,需协调广州铁路局,目前暂不具备开行条件。
为此,我委立即启动贺州市动车组存车场建设前期工作,重点解决动车组存放、过夜问题,为开通广州方向动车创造条件,同时也为下一步贺梧城际、柳贺韶铁路运营奠定基础。目前,贺州市动车组存车场可行性研究报告设计单位招投标工作已完成,正在抓紧开展报告编制有关工作。 
    下一步,我委将加强与南宁铁路局的沟通衔接,争取开通广州方向动车组列车事宜获得南宁铁路局认可和支持,并协调对接广州铁路局;继续加强向自治区发展改革委(铁建办)沟通汇报,请求协助办理贺州市动车组存车场前期工作手续及投资计划申报工作;督促设计单位尽快完善贺州市动车组存车场可行性研究报告编制、审查工作。争取早日开通贺州始发至广州方向的动车组列车。
2017/12/26