首页  >  市长信箱  >  查看信件
【投 诉】 贺州市公共资源交易中心网上报名只支持京东支付,是否存在猫腻
2017/10/23 贺州市公共资源交易中心是公开公正的政府采购平台,社会机构通过公平竞争在该平台上参与政府采购竞标,但是该平台网上报名系统居然只支持一个第三方支付平台(京东支付)完成网上报名费用支付,而不支持其他任何银行的在线支付,是一种隐性歧视性条款,如未开通该支付平台则无法完成报名。公共资源交易中心是公益性质具有政府背景的平台,该平台决策者是如何确定网上报名支付方式的?惹人瞎想,不明真相的群众会误以为有什么猫腻,望重视该问题,积极妥善改进服务,给广大投标人营造公平和谐的环境。
贺州市公共资源交易中心回复:
    关于群众反映《贺州市公共资源交易中心网上报名只支持京东支付,是否存在猫腻》的信件已收悉,根据信访件来信反映的事项,我中心进行了调查,现将调查处理情况告知如下:
    一、利用第三方支付平台链接完成消费者、供应方与银行之间的资金在线支付、资金清算、查询统计等事务,是我中心网上报名系统项目建设的必备条件,选择京东支付平台是从平台的便捷、稳定、安全、服务、知名度、且无需注册第三方账户、手续简化等多方面因素综合考虑决定的。
    二、京东支付平台支持我国数十家主流银行的银行卡和网银进行在线支付,在支付业务上已经满足各方需求,且对消费者方不收取任何手续费用,经过对比银行在线支付,如开通多家银行的在线支付业务会增加建设成本和财务管理成本。基于以上多方面问题的考虑,我中心网上报名系统选择京东支付作为第三方支付平台。
    三、我中心网上报名系统的建设,目的是为政府采购供应商提供便利、快捷的报名服务,无需到现场进行报名,节约大量的人力物力。每年经过系统收取的报名费总额不超过10万元,且属于我市财政非税收入,缴入国库。另外,我中心在报名系统的首页和门户网站的首页均载有电子报名系统的使用说明书和咨询电话号码,方便供应商浏览和下载,报名系统已经运行200多个项目,上千人次的报名和购买标书操作,目前未接到有供应商反映支付平台影响报名的问题。因此,我中心网上报名系统的支付平台不存在有什么猫腻或者隐性歧视条款。
    四、对于信件提出的问题,我中心高度重视,经研究决定,在11月份成立工作组对系统的支付平台相关问题向社会作征询工作,12月初根据收集相关单位和群众的意见进行研究讨论,年末,根据反馈意见和讨论结果,我中心会积极妥善改进服务措施,为网上报名系统增加更多的便民服务功能。
2017/11/1